站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
哈尔滨市审计局办公室
哈审办〔2018〕7号
哈尔滨市审计局办公室关于印发《2018年哈尔滨市审计局政务公开工作要点》的通知
主题词:政务 公开 要点

局内各部门:
    按照国家、省、市2018年政务公开工作的相关要求,结合我局实际,制定《2018年哈尔滨市审计局政务公开工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                                                                      哈尔滨市审计局办公室
                                                                                          2018年8月7日

2018年哈尔滨市审计局政务公开工作要点


    2018年我局政务公开工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于推进政务公开工作的系列部署,以及《政府工作报告》工作部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,助力全市营商环境优化,推动法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,促进全市经济建设持续健康发展。
    一、围绕法治政府建设,加强公开解读回应
    (一)推进监管信息公开。结合我局机构改革和职能优化,做好权责清单和“双公示”目录调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的涉及我局的建议和提案,原则上要公开答复全文。(责任部门:人事处、法制处、综合处和办公室;配合部门:局内相关部门)
    (二)推进公共资源配置信息公开。认真落实《哈尔滨市人民政府办公厅转发黑龙江省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见的通知》(哈政办发〔2018〕25号)要求,推动实现公共资源配置全流程透明化。按照《黑龙江省公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单(2018年)》(黑发改法规〔2018〕300号)要求,在规定时限内主动公开信息内容。(责任部门:办公室;配合部门:局内相关部门)
    (三)推进财政预决算信息公开。按照《2018年哈尔滨市政务公开工作要点》要求,公开的财政预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算以及“三公”经费情况等。公开的决算要包括因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等群众关注的内容。财政预决算信息应自本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准之日起20日内主动公开。财政预决算信息全部公开到功能分类级科目,经济分类及科目。(责任部门:办公室;配合部门:局内相关部门)
    (四)加强政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,注重运用客观事实及数字化、图标图解、音频视频等方式进行解读,及时准确传递政策意图,充分运用局门户网站做好政策宣传解读工作,正确引导舆论。相关局领导要积极参加市政府网站政务访谈、市政府新闻办新闻发布会等,深入解读与审计业务相关的政策、规划、计划等,相关负责人通过参加新闻发布会、接受采访、发表文章等方式,年内解读重要政策措施不少于3次。(责任部门:法制处和计算机处;配合部门:局内相关部门)
    二、围绕透明型政府建设,拓展政务公开平台
    (一)强化网站建设管理。按照网络安全法等法律法规和政策标准要求,认真落实网络完全等级保护制度,完善网站安全保障机制,加强网站技术防护措施,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。同时健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(责任部门:计算机处和办公室;配合部门:局内相关部门)
    (二)加强规范性文件的制发和报送工作。建立健全规范性文件公开审查机制,及时向市政府办公厅报送我局制发的规范性文件,供市政府公报刊登。(责任部门:法制处;配合部门:局内相关部门)
    三、加快推进政务公开制度化规范化
    (一)贯彻落实政府信息公开条例。在新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,第一时间调整完善我局主动公开、依申请公开、考核评议、责任追究、政策解读、舆情回应等相关配套制度措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过度工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(责任部门:办公室;配合部门:局内相关部门)
    (二)建立主动公开基本目录制度。结合党中央、国务院和省、市政府提出的新要求、部署的新任务,全面梳理我局政务公开事项,建立主动公开基本目录,实行清单管理。明确公开主体、内容、实现、方式等,真正做到“应公开尽公开”,实现政务公开常态化、规范化、标准化。(责任部门:办公室;配合部门:局内相关部门)
    (三)加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定的等问题。(责任部门:办公室;配合部门:局内相关部门)
各部门要高度重视本要点部署的各项任务,结合实际认真抓好落实。

【打印】 【关闭】
关于我们    网站地图    
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)    网站邮箱:hrbsjj@163.com
备案编号:黑ICP备06002588号  网站标识码:2301000012