站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
哈尔滨市审计局

2017年哈尔滨市审计局政府信息公开工作年度报告
主题词:

    本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,在认真总结哈尔滨市审计局2017年政府信息公开工作的基础上编制形成。本年度报告包括概述、政府信息公开情况、2018年工作思路等。本年度报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告内容也可以通过“哈尔滨市人民政府门户网站-政府部门信息公开目录-市审计局-政府信息公开年报”专栏(http://xxgk.harbin.gov.cn/col/col11532/index.html)查阅下载。
    一、概述
    (一)认真落实政务公开工作规范
    一是认真贯彻执行《哈尔滨市全面推进政务公开重点任务实施方案》和《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,结合我市审计工作实际,制定《哈尔滨市审计局政务公开工作实施方案》和《哈尔滨市审计局政务公开管理办法》,对我局政务公开工作的指导思想、工作目标、政务公开的内容、形式和程序以及对政务公开工作的具体要求进行了进一步明确,确保政务公开工作主动、及时、全面、规范。
    二是建立政务舆情收集研判和回应机制,对工作原则、监测收集、分析研判、归口报送、应对处置、公开回应、统筹协调等方面做出具体规定,正确对待舆论监督,主动回应群众关切,做到不缺位、不失语、不被动,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
    三是完善领导机制。目前,我局政务公开工作领导小组由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各部门负责人担任小组成员,统一负责局政务公开工作的组织实施,定期召开会议,研究部署政务公开工作,具体日常工作由领导小组下设办公室负责,在人员配备上,选派优秀干部专人负责政务公开工作,保证了政务公开工作高效、有序进行。
四是严格公开保障。我局严格执行信息公开保密审查机制,对拟公开的信息填报《信息发布保密审查表》,由信息提报部门、保密审查部门、主管领导分别进行审批,严格做到无失密泄密事件发生。
    (二)切实提高政务公开质量和时效
    一是公开的时间更加及时。按照《条例》规定,及时公开政府信息,保证做到属于主动公开范围的政府信息及时主动公开。
    二是公开的重点更加突出。按时编写《政府信息公开年度报告》,并上传到市政府门户网站政务公开栏目。对政务公开的范围、内容、形式做进一步明确,把《2017年哈尔滨市政务公开工作要点》要求的内容和群众最关心、最需要了解的事项作为重点,不断加大政务公开公开力度。
    三是公开的内容更加充实。除公开行政职能职责范围、审计相关法律法规、审计纪律和廉政制度等常规事项外,对局内的重点工作部署、重要会议精神等工作动态,我局也做到及时公开。
    (三)进一步完善政务公开载体
按照便利、实用、有效的原则,不断加强政务公开载体建设。依托市政府门户网站政务公开栏目和我局门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,并不断加强局门户网站建设,及时更新最新动态内容,使网站成为审计宣传的窗口,政务公开的主渠道,成为审计与社会各界沟通的桥梁和纽带。2017年,我局局领导王耀发同志、贾洪涛同志分别就“我市开展财税审计情况” 、“我市保障性安居工程跟踪审计工作开展情况”的话题与网友在线交流,取得良好实效。



    (一)主动公开情况
    2017年,我局按要求制定了《哈尔滨市审计局2017年度政务公开工作要点》,并按要求及时在市政府门户网站政务公开栏目和局门户网站公开,明确我局政务公开重点任务和推进措施。在政府门户网站政务公开栏目和局门户网站公开了《哈尔滨市审计局行政权力清单》《哈尔滨市审计局责任清单》《哈尔滨市审计局行政强制权力事项运行流程图》、《哈尔滨市审计局政府信息公开指南》、“双公示”目录,全面公开部门财政信息。按照全市2017年政务公开工作要点要求,及时公开2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计结果。制定了哈尔滨市审计局主动公开清单,按照清单内容,我局全年通过市政府门户网站政务公开栏目和我局门户网站主动公开信息68条,内容涵盖领导信息、机构职能、人事信息、部门文件、政策解读、规划计划、通知公告、财政信息、重大项目、权责清单、工作动态和其他等12个类别。


哈尔滨市审计局2017年政务公开统计表

 序号  公开类别 数量   备注
 1 领导信息   
 2 机构职能   4  
 3 人事信息   1  
 4 部门文件   15  
 5 政策解读   3  
 6  规划计划  5  
 7  通知公告  1  
 财政信息  2  
 9  重大项目  1  
 10  权责清单  3  
 11  工作动态  30  
 12  其他  1  
合计  68  

    (二)依申请公开情况
    2017年我局共收到依申请公开事项1项,因申请人申请内容不属于我局公开范围,因此,我局按程序及时作出了答复并办结。
    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2017年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。
    三、存在的主要问题
    2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在差距。一是政府信息公开意识有待进一步提高;二是政府信息公开的形式有待进一步创新。
    四、2018年工作思路
    (一)指导思想。以党的十九大精神为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以“不忘初心,牢记使命”出发点,以“两学一做”和“作风整顿”为抓手,以服务为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开政府信息公开工作,进一步增强依法审计、文明审计意识,促进审计工作规范化、制度化和法制化,推进政务公开常态化。
    (二)工作原则。坚持民主集中制原则,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。
    (三)公开内容。2018年度拟公开内容包括领导信息、机构职能、部门文件、政策解读、人事信息、规划计划、通知公告、财政信息、重大项目、权责清单、工作动态等,涉及国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。
    (四)措施办法。一是根据《2018年哈尔滨市政务公开工作要点》并结合我局实际,制定《哈尔滨市审计局2018年政务公开工作要点》;二是安排专人负责政务公开工作,做好与省厅、市委、市政府以及相关网站、媒体的对接工作,加强组织学习,积极参加政府及相关部门组织的业务培训。

附件:20180227153002.xls



                                                                                  哈尔滨市审计局
                                                                                   2018年2月27日

【打印】 【关闭】
关于我们    网站地图    
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)    网站邮箱:hrbsjj@163.com
备案编号:黑ICP备06002588号  网站标识码:2301000012