站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于2017年度法治政府建设情况的报告
主题词:法治政府 报告

市政府:
    2017年,哈尔滨市审计局深入学习党的十八届六中全会和十九大精神,认真贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以推进法治政府建设为目标,主动适应审计工作新形势,落实审计工作新任务,全面依法履行审计监督职责,稳步推进依法行政,各项工作取得了新进展。为确保依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用营造了良好法治氛围,提供了有力法治保障。审计署《中国审计》杂志刊发了反映市审计局《多措并举抓管控助推政府法治建设》文章,宣传法治政府建设工作情况。现将市审计局2017年度法治政府建设情况报告如下:
一、法治政府建设的组织领导和推进保障
一年来,市审计局着力健全法治建设组织领导机制、工作保障机制、工作落实机制,夯实了审计法治建设基础,有效推动了法治政府建设。
    (一)落实法治建设第一责任人制度,建立本单位推进法治政府建设工作领导机制。《哈尔滨市审计局法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(哈审发〔2017〕28号)总体要求中明确了成立推进法治政府建设领导小组。局党组书记、局长马有伟同志任组长。按照要求向市政府、上级主管部门报告2016年度本单位法治政府建设情况,报告通过报刊、政府网站等媒体向社会公开。
(二)健全工作保障机制。按照法治政府建设统一部署,印发了《哈尔滨市审计局法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(哈审发〔2017〕28号)。年初对法治政府建设年度重点工作作出部署,对《哈尔滨市法治政府建设行动方案2016-2020年》中本单位承担的2017年度任务进行细化分解。对本单位承担的年度任务明确具体责任主体、完成时间、任务完成成果形式。健全工作落实机制。召开全市审计工作会议、明确进一步增强法治意识、完善制度体系、规范执法行为、强化管理机制、推动审计工作法治化规范化科学化信息化等法治建设目标。结合全年法治建设要求和审计中心工作,制定了法治建设工作要点,并建立年中落实检查和年底回顾总结机制,确保审计法治建设有序开展、每项目标逐一落实。
(三)加强法制机构和队伍建设。市审计局法制处现有正式人员7人,2017年法治建设工作由法制处牵头并设专人从事法治工作,为有效推进法治建设奠定了基础。年底,市审计局对《哈尔滨市法治政府建设行动方案2016-2020年》中本单位承担的2017年度任务完成情况逐项进行了核查确认,并建立本单位年度任务完成情况档案。及时向市政府报送法治政府建设工作信息进行宣传被采用。
    二、依法全面履行政府职能情况
2017年,市审计局认真落实全国、全省审计工作会议和《省政府工作报告》的各项部署,紧紧围绕市委、市政府工作中心,认真履行《宪法》《审计法》赋予的审计监督职责,全力服务全市经济社会健康稳定发展,各项工作取得了扎实成效。截至11月末,全局共完成审计项目149项,审计发现有问题资金132.98亿元,其中违规问题资金8.46亿元,管理不规范问题资金124.52亿元,促进增收节支19.67亿元,移送纪检监察机关及主管部门处理事项23项。全市审计机关共完成审计项目512项,审计发现有问题资金236.93亿元,其中违规问题资金12.26亿元,管理不规范问题资金224.67亿元,促进增收节支19.87亿元,移送纪检监察机关及主管部门处理事项24项。
(一)围绕促进重大政策落实,开展政策落实情况跟踪审计。一是完成对我市11个区县扶贫资金审计,发现120户不符合贫困户标准,同时揭示了在政策执行、资金管理使用等方面问题资金7321.52万元,促进精准扶贫、精准脱贫相关政策有效落实,审计结果得到市政府领导批示。二是完成小额担保贷款专项审计调查,发现业务多头管理、配套细则不到位、担保基金管理不规范等问题,促进小额创业担保贷款政策落实到位。三是完成2016年度义务兵优待补助政策落实情况跟踪审计,发现资金发放政策执行不规范等问题9673万元,促进义务兵优待补助资金及时准确发放。
(二)围绕创新财税管理体制,开展财政审计。一是开展市本级预算执行和决算草案审计,揭示出决算草案编制不够完整、部分预算和转移支付管理不够完善、部分市级专项资金申报分配管理不够科学、部分市直部门预算编制不够细化、收支管理不够合规等突出问题,提出深化预算体制改革、加强财政支出管理等建议,“两个报告”分别得到市政府充分肯定和市人大高度评价。二是开展全市政府置换债券使用和管理情况审计,揭示出政府置换债券资金17.55亿元闲置、8个PPP项目未按期开工、完工等问题。三是完成对所属各县(市)2016年度税收征管审计,查出相关县(市)部分企业应缴未缴各项税费1547.8万元,有效维护了我市财政收入的完整性。四是开展政府投资项目审计,截至11月末审减工程投资7696万元,促进项目规范管理,有效节约财政资金。
(三)围绕保障和改善民生,开展民生资金和民生项目审计。一是完成对我市残疾人就业保障金审计,查出改变残疾人就业保障金用途等问题资金2917万元。二是完成对我市9县(市)保障性安居工程审计,查出资金管理使用、优惠政策落实等方面问题1781万元。希斌市长、沿民副市长分别就问题整改作出批示。三是完成对我市住房维修专项维修资金专项审计调查,查出专项维修资金未分摊到业主账户等10个方面问题,对促进加快修订《哈尔滨市城市住房专项维修资金管理办法》、有效维护业主权益具有重要意义。
(四)围绕促进加快我市国有企业混合所有制改革,开展在国有企业审计。开展对哈尔滨工投集团11户已混改企业和17户正在推进和即将混改企业的专项审计调查,揭示出人员结构老化、改革不彻底、产品结构单一等突出问题,提出针对性的审计建议,促进国有企业混改顺利实施。
   (五)围绕促进领导干部守法守纪守规尽责,开展经济责任审计。将党政领导干部和国有企业负责人经济责任审计纳入2017年度审计工作要点,截至11月末,全局共完成经济责任审计项目101项,查出问题金额70.25亿元。全市审计机关共完成经济责任审计项目309项,查出问题金额73.94亿元,切实强化对权力运行的监督和制约,为市委选拔任用干部提供详实依据。
   (六)围绕落实省审计厅和市政府要求,开展涉农资金审计和闲置土地清查工作。按照省厅统一部署,开展对我市所属5个县(市)和绥化市兰西县涉农资金审计工作,目前仍在紧张推进当中。按照市政府要求,我局在市国土局对闲置土地统计汇总的基础上,对宾县、方正15宗土地闲置情况进行了审计抽查,有力促进了批而未建、土地长期闲置等问题的解决,对规范土地管理、盘活土地资源,加快项目推进起到了重要推动作用。
    (七)严格落实清单制度。市审计局全面贯彻落实省政府办公厅《关于做好全省行政权力清单统一规范工作的通知》(黑政办综〔2016〕16号)相关规定,根据有关依据变化及工作实际,适时调整行政权力运行流程图并向社会公布。2017年市审计局严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,全年未发生因权力运行不当而发生争议的行政复议、行政诉讼案件。部门行政权力、办事指南、流程图均按要求公开。
    三、完善依法行政制度体系
    适应新常态,创新完善审计法治体系建设。近年来,市审计局坚持把制度建设作为促进依法行政、提高管控效能、强化廉洁自律的重要保障,先后制定完善了审计现场管理、审计质量控制、审计风险防范、审计质量责任追究等140余项制度。真正做到“靠制度管人、靠流程管事”,推进各项工作整体上水平。按照《市审计局规范性文件制定管理办法》的规定,严格加强对规范性文件监督管理,实行制定机关对规范性文件“统一登记、使用专用文号统一编号、统一印发” 制度。制发规范性文件符合法定权限、程序。制发的规范性文件无违法内容,存在违法问题的规范性文件应当及时纠正。实行规范性文件目录和文本动态化管理。做好规范性文件解读工作。2017年至今,哈尔滨市审计局严格按照《审计法》《审计法实施条例》以及《国家审计准则》行使审计监督职权,未制定相关规范性文件。
    四、推进行政决策科学化、民主化、法治化
    (一)增加重大决策公众参与实效。依托局网站建立了本单位重大决策公众参与平台;对社会关注度高、涉及群众切身利益的部门重大决策事项,使用平台及时公开信息并作解释说明。
    (二)认真执行重大事项集体决策制度。坚持集体讨论决定。严格执行重大决策集体讨论制度。按照《哈尔滨市人民政府重大决策规则》《哈尔滨市审计局重大行政决策制度》,明确重大决策范围。审计局将重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等纳入集体讨论、集体决策范畴,及时召开党组会、局长办公会研究决定。在事项研究前,广泛听取各处室、审计人员的意见。对涉及面广、影响面大的事项,还采取调研、召开座谈会、发布征求意见表等形式,认真听取基层审计机关、特约审计员等社会各界的意见建议,确保了有关决策的科学化、规范化和法治化。
    (三)加强合法性审查。认真落实重大决策合法性审查制度。2017年按照本单位重大决策事项在提交集体讨论决定前,由本单位法制处进行合法性审查,审查率达到100%。市审计局2017年度严格按照《哈尔滨市审计局审计业务会议制度》,认真落实重大执法决定法制审核制度。市审计局把审计项目审理作为重大执法决定法制审核的关键环节,通过审计审理,及时纠正审计程序不到位、事实证据不充分、违规行为表述不清晰、问题定性不准确、法律法规适用不恰当、处理处罚不正确等问题,提高了审计质量,防范了审计风险。
    (四)按照全市统一部署建立公职律师制度,制定重大决策充分听取政府法律顾问意见。市审计局建立公职律师制度,并按照法治政府建设统一部署设立公职律师。
     五、坚持严格规范公正文明执法情况
    (一)依法履行行政执法职责。根据市政府行政执法责任评议考评目标的要求,按照依法界定执法职责、科学设定执法岗位、严格规范执法程序的原则,围绕增强依法行政意识和能力,营造推进依法行政良好环境,将审计机关承担的行政执法职责、审计执法责任目标落实到依法审计的各个环节,抓好落实,有效促进了严格履行审计监督职责,提高依法行政水平。在开展审计执法过程中认真执行审计署8号令,全面加强审计管理,规范执法行为,把审计质量控制贯穿于审计工作的全过程,对审计业务流程、审计质量控制、审计行政执法责任、审计执法过错责任追究等方面进行了严格的制度管理。2017年市审计局认真履行法定职责,不存在行政执法行为违法(含不作为)或者不当的情形。
    (二)完善行政执法程序。市审计局在行政执法过程中严格执行《黑龙江省审计机关行使行政处罚裁量权制度》《黑龙江省审计机关行政处罚裁量权指导标准》,行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等相关制度健全,听证、重大行政处罚集体讨论决定适用条件明确。
    (三)加强行政监督。落实省审计厅“审计质量提升年”各项要求。组织全局干部深入学习《黑龙江省审计厅提升审计质量工作规程》,制定《哈尔滨市审计局关于开展“审计质量提升年”活动的实施意见》,对“审计质量提升年”活动作出安排部署。通过开展审计项目质量自查、优秀审计项目评选、审计现场巡回督察、审计项目质量大检查等系列工作,深入开展以规范行政执法行为为主要内容的检查,不断完善质量控制体系,进一步提升审计质量和行政效能。
一是全面启动“审计质量提升年”活动。为认真贯彻全省审计工作会议精神,制定下发了《哈尔滨市审计局关于开展“审计质量提升年”活动的实施意见》,对“审计质量提升年”活动作出安排部署。确立了包括开展审计质量督查整改、开展优秀审计项目评选、加强项目质量控制和加强审计人员学习培训等四项主要任务。并结合今年重点工作,通过采取强化依法审计、强化过程控制、创新审计管理方式继续探索重大项目跟踪审理办法,将审理关口前移等三项举措加强项目质量控制。
二是开展审计项目督查整改,提升审质量水平。按照《实施意见》要求,市审计局各部门对2016年度审计项目质量情况进行了自查整改,并立卷归档。在此基础上,成立由各业务处、法制处、综合处、办公室等部门有关人员组成的四个检查组,以省审计厅审计业务质量检查方案确定的内容、步骤、方法为依据,对照51个事项标准,对我局2016年实施的全部105个审计项目进行了全面、细致的检查,发现质量问题509个(27类)。检查组对发现的问题进行了认真梳理分析,将检查结果向“审计质量提升年”活动领导小组汇报后,在全局进行了通报。为纠正上述问题,领导小组提出两点整改意见:一是进一步明确职责和分工,切实履行审计组审核、业务部门复核的职责。审计组组长要切实负起审核把关的责任;业务部门必须确定专(兼)职复核人员切实负起复核把关的责任;业务部门负责人要严格把关,确保审计项目质量。二是要求各业务部门针对通报的问题,按照《国家审计准则》标准认真查缺补漏,举一反三,于7月末前逐一将问题全面整改到位。对上级机关或市相关部门来局检查,发现的本次要求整改而没有整改到位的问题,将追究相关人员的责任。目前,各业务部门已基本完成整改。
三是在省审计厅对各市(地)省直管县审计局工作评价中荣获第一名。按照省政府88次常务会议的有关部署,省审计厅办公室对各市(地)省直管县审计局2016年和2017年上半年工作情况,通过抽查审计案卷,审核上报资料文件等方式,严格按照《评分细则》进行了评分,评出一档3个审计局,二档5个审计局,三档7个审计局,我局位列榜首,其中审计质量提升年工作落实情况和审计项目质量情况部分79.60分,高于第2名24.6分。市领导在《省政府各部门对市(第)地政府部门(行署)部门的评价情况》作出批示,予以肯定。                                     (四)强化审计质量控制,严把审计质量关。截至2017年12月10日,已完成审理审计项目162个(含2016年结转审计项目14个),进入审理阶段的32个。审理各种审计文书452份,其中:已完成审理各种审计文书452份,包括:审计报告、专项审计调查报告162份,出具审理意见书162份,审计结果报告94份,审计情况报告2份,审计决定16份,移送处理书16份。审理查出各种差错373处,与业务处、审计组沟通纠正373处,其中:审计程序不合规31处,审计证据不充分59处,审计文书不规范90处,审计评价不恰当36处,审计事实不清41处,审计定性不准责任划分不清33处,法规运用不适当59处,审计处理处罚不适当24处。没有发生因审计质量把关问题导致的复议、诉讼事项。
    (五)健全行政执法人员管理制度。市审计局行政执法人员全部持证上岗,实行资格管理。市审计局制定出台《哈尔滨市审计局平时考核工作实施细则》,并结合省审计厅考评标准设立考核指标体系;考核制度明确考核结果与职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒挂钩。
    六、强化对行政权力的制约和监督
  (一)自觉接受党内监督。市审计局严格落实中央八项规定、省委省政府九项规定、市委市政府十项措施,本单位(含相关人员)不存在违反中央八项规定、省委省政府九项规定、市委市政府十项措施等问题。
  (二)自觉接受司法监督。市审计局有效落实国家和省、市关于加强和改进行政应诉工作的意见,建立《哈尔滨市审计局行政执法人员旁听人民法院庭审规定》《哈尔滨市审计局行政应诉统计报送管理办法》《哈尔滨市审计局行政应诉工作考核制度》。2017年度,市审计局未发生诉讼案件。
七、依法有效化解社会矛盾纠纷
加强行政复议工作。市审计局为加强行政复议工作,配备了符合法定要求的行政复议人员(具备法律职业资格)。2017年度市审计局未发生行政复议案件。市审计局2017年度未发生国家赔偿案件。
    八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
   (一)加强领导干部法治培训。市审计局全面落实领导干部学法制度,按照要求开展法治教育培训。2017年度举办了领导干部法治专题培训班,集中学习了最新的审计法规---《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》。局党组多次以中心组集中学习方式,特别是对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和习近平总书记关于全面依法治国系列讲话精神加大学法力度,进行了系统学习。
    (二)加强行政执法人员岗位培训制度。市审计局高度重视审计队伍的建设,采取多种方式提高审计干部的职业道德、综合素质和依法审计能力。市审计局建立了《哈尔滨市审计局岗位培训工作管理办法》,并制定了哈尔滨市审计局2017年法律培训计划。法制处人员积极参加了市政府统一部署开展的行政许可“一法一例”培训。一是建立《领导干部学法制度》《审计干部学习培训制度》,加强对审计人员的培训,使之熟练掌握与履行职责相关的法律法规知识。依法履行好法律赋予的审计职能,适应新时期的审计工作需要。二是积极开展《审计法》和相关法律法规的培训和宣传,定期不定期地组织领导干部和工作人员的法律培训和法律知识讲座,使全体审计人员的法律知识和依法行政能力、水平得到了较大的提高。三是根据时代新特点和审计新要求,将法治学习教育分解为“纪律挺在前面”、“法治思维引领”、“ 服务改革创新”、“立足履职尽责”等专题,针对性开展法治教育,不断提升审计人员学法用法的能力与水平。
    (三)完善法治能力考察制度。市审计局制定《哈尔滨市审计局2017年度公务员考核评奖工作实施方案》,明确了年度考核中体现遵法学法守法用法要求。
    (四)通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。为贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅印发的《哈尔滨市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知(哈办发〔2017〕38号),按照《黑龙江省审计厅贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(黑审办发〔2017〕35号)文件要求,进一步健全普法宣传教育机制,落实审计机关普法责任,做好全市各级审计机关普法工作,在全市审计机关制定下发《哈尔滨市审计机关落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,明确了“谁执法谁普法”普法责任制的指导思想、工作原则、确定了工作任务、工作机制,提出了具体工作要求。结合贯彻落实《市审计机关开展法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,审计机关将持续发挥审计普法流动站阵地作用,充分利用审计进点会、现场审理、征求意见会、审计整改检查等,向普法对象发放审计法律法规宣传材料,面对面的解读、审计现场说法和就案说法,将执法与普法工作紧密结合,大力宣传国家法律法规及政策,促使社会各界充分理解、支持和积极配合审计工作,全面推动普法工作深入开展。
    2017年,市审计局在推进法治政府建设方面取得了一定成效,但同时也存在一些薄弱环节:一是对全市审计法治工作队伍建设创新不够,需要采取有效措施提升审计人员法治素质、发挥其法治建设引领作用。二是对全市审计法治工作的全面检查督导不够,个别审计机关、审计人员存在执法质量不高,审计风险较大的问题。
    九、2018年工作初步安排
   (一)主要任务
    2018年,哈尔滨市审计局将以十九大精神为指导,紧紧围绕国家审计署、省审计厅的统一部署和市委市政府工作中心,创新审计理念,加大审计力度,拟初步安排以下几个方面的工作:一是加强政策落实情况跟踪审计。结合国家审计署、省审计厅的统一安排和市委市政府工作中心,拟安排重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注供给侧结构性改革、推动实体经济振兴和产业转型升级等方面的政策措施落实情况,充分发挥审计的保障作用。二是加强财政审计。以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行和决算草案、税收征管、重点专项资金等审计,重点关注财政收支的真实合法效益、地方政府性债务管理和重点专项资金绩效,切实保障公共资金安全高效使用,促进建立健全现代财税制度,增强财政政策的有效性。三是加强民生审计。加大对农林水、保障性安居工程等社会保障方面的审计力度,重点关注农业供给侧结构性改革推进、保障性安居工程建设和分配等情况,促进更好地统筹民生改善与经济发展。四是加强企业审计。进一步加大对我市国有企业审计力度,客观反映我市国有企业资产负债损益真实情况,规范国有资产运营,促进我市国有企业改革破阻障碍、强力推进。五是加强经济责任审计。按照市委组织部委托,以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,全面推进党政主要领导干部经济责任同步审计,继续探索领导干部自然资源资产离任审计。根据不同类别领导干部经济责任的内容,突出审计重点,健全审计评价体系,深化审计结果运用,促进领导干部更好践行新的发展理念。
   (二)推进措施
    为更好地推进落实2018年工作,拟采取以下主要措施:一是细化任务落实责任。围绕拟定的重点工作方向,结合即将于今年年底和明年年初召开的全国、全省审计工作会议和市委市政府相关会议部署,进一步细化审计项目计划,创新审计组织方式,分解任务,落实责任,严格按照《哈尔滨市审计局审计工时控制管理办法》制定项目完成时间表,全力抓好推进落实。二是切实提高审计质量。按照《黑龙江省审计厅提升审计质量工作规程》的标准和要求,在审计前期准备、审计现场管理、完善审理机制、审计绩效考评、审计成果运用、审计整改落实等方面加强管控,进一步推进审计工作法制化、规范化、科学化。三是强化从严治党意识。进一步抓好党的十九大精神学习宣传工作,深刻领会十九大精神的核心内涵,以十九大精神统领全部审计工作。深入抓好“两学一做”常态化制度化工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,真正做到心无旁骛、持之以恒。全力抓好各项党规党纪、各项廉政规定的学习教育和贯彻落实工作,切实筑牢拒腐防变思想防线。四是强化干部队伍建设。进一步践行省审计厅“龙江审计铁军精神”和“审计职业荣誉感”,抓好审计职业精神培育和审计职业素养教育,加强对宏观经济形势、审计工作流程、审计法律法规等方面培训力度。进一步提升审计干部法治素质和专业能力。为更好地履行审计监督职责提供有力保障。
                                   

                             哈尔滨市审计局            
                             2017年12月27日

【打印】 【关闭】
关于我们    网站地图    
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)    网站邮箱:hrbsjj@163.com
备案编号:黑ICP备06002588号  网站标识码:2301000012