站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 审计资讯 > 审计结果公告 > 正文
黑龙江省审计厅关于黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区福海县、富蕴县、青河县和新疆生产建设兵团农十师201
【时间:2015-08-04 10:32:15】  【来源:黑龙江省审计厅】  【字号:

黑龙江省审计厅关于黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区福海县、富蕴县、青河县和新疆生产建设兵团农十师2014年发展资金和项目跟踪审计结果

(二○一五年四月七日公告)

 

根据《审计署办公厅关于印发2012年对口支援新疆资金和项目跟踪审计工作相关事项的通知》(审办投发〔2012〕168号)要求,黑龙江省审计厅于2014年11月,对2014年黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区福海县、富蕴县、青河县(以下简称“阿勒泰地区三县”)和新疆生产建设兵团农十师(以下简称“农十师”)支援资金和项目进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)援疆项目计划情况。2014年黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区三县和农十师 41个项目,援助资金19265.63万元。其中:住房项目7项,援助资金6989万元;社会事业项目14项,援助资金9609.3万元;智力援疆16项,援助资金1767.33万元;产业发展项目4项,援助资金900万元。

(二)援疆项目实际完成情况。2014年我省共安排援疆项目41项,阿勒泰地区血站、北屯市青少年文体中心、青河县双语幼儿园、福海县党校教学综合楼、富蕴县牧民定居工程等20个工程类项目已履行审批手续并按计划开工建设。2860套“两居工程”已有2326套完成主体建设,计划年内全部完工。富蕴县设施农业基地、地区劳动就业服务平台、地区远程医疗诊断系统和阿勒泰军分区室内训练场等4个工程类项目处于项目审批和招投标阶段。16个智力支持类项目均已按计划实施,其中:引进医疗卫生专家、医疗学科带头人培养和引进职业教育师资等14个项目已实施完毕,基础教育师资培训计划年底前实施完毕,兵团十师专业技术人才培训9个班已开办4个班,其余5个班处在准备阶段。阿勒泰地区全面提升职业教育水平五年规划现已编制完成,处于审批阶段。

二、审计评价

审计结果表明,2014年黑龙江省援疆工作在省委省政府高度重视、精心部署和大力推动下,经过我省支援新疆前方指挥部和受援地党委和政府的共同努力,取得了阶段性成果。

(一)民生项目建设稳步推进。围绕地区“民生建设年”总体部署,结合群众生产生活需求,全力推进民生项目建设。2860套“两居工程”计划年内全部完工;青河县龙江源水库已蓄水,有效保障了下游灌区3万亩新开发土地水源;乡村远程教育站点、社区服务中心等提升基层组织公共服务能力的工程顺利推进。福海县定居兴牧整乡推进示范工程有序展开,北屯市新城区社区服务中心预计明年上半年交付使用,我省持续援助的十师龙疆设施农业园区已初具规模,在促进团场职工增收和现代农业技术示范等方面发挥了积极作用。

(二)教育就业援疆扎实开展。围绕就业导向,编制完成《地区提升中等职业教育发展水平五年规划(2014-2018年)》和《实施方案》,明确了地区今后一个时期职业教育发展方向,计划五年援助投资6480万元,2014年安排1080万元。委托省教育厅职教专家组规划设计职教园区,年内完成设计内容。围绕地委提出的“就业第一”理念,规划外援助400万元,实施地区公共就业服务信息平台项目,建成后可实现全地区就业信息与资源共享;继续实施初高中未就业毕业生技能培训项目,574名学生已由我省实习指导教师带队在地区相关企业完成实训。

(三)卫生医疗援疆成效显著。坚持把硬件建设作为基础工作,地区血站改扩建项目、妇幼计生服务中心业务楼等项目按计划推进。规划外援助400万元的地区医疗远程诊断系统项目年底前可投入使用,将实现地县、十师医院与省三甲医院远程互联。多措并举,着力提升地区医疗卫生软实力。一是选派46名卫生专业技术人才开展为期一年半的医疗援助工作,其中主任、副主任医师占78%,高技术职称所占比例与其他援疆省市比较,处于领先地位;二是积极开展“柔性医疗卫生援疆”, 选派38名援疆医生到地县医疗机构,开展三个月短期带教帮扶;三是增派4名专家,为地区人民医院创“三甲”提供技术帮助;四是举办各类培训班111期,培训人员3000余人次,带教人员234人,提出合理化建议50余条。深入开展各类医疗服务,“万里送光明”免费白内障手术活动已完成患者筛查,已开始进行集中手术;在疆医疗卫生专家及其他医务人员已诊疗2万余人次,开展各类手术1528台(次),疑难病例诊治590人次。

(四)智力援疆工作进展顺利。围绕“送出去”,着眼于地区和十师急需的各类专业技术人才,分门别类地实施了“科技英才培养”、“干部人才培训”等项目,共有基础教育和职业教育教师、科技英才、医疗学科带头人、处科级后备干部等各类人才250余人到黑龙江省参加培训。围绕“请进来”,在省委组织部、省教育厅、畜牧局、农委、商务厅、工信委和农科院的支持下,邀请两批省农技专家开展了“农业科技援疆行”活动,培训基层农业技术员及种植大户400余人;邀请三批省高端学者举办黑龙江“送学入疆”信息化建设、外向型经济和现代农业等讲座9场,培训人员3900余名;邀请两批教育专家开展“讲师团活动”,500多名教师、1800多名学生参与了现场听课和交流活动。此外,利用援疆资金在疆内有关高校为十师培训干部人才535人。

(五)产业援疆显现成效。以加快地区优势资源转换,促进产业结构转型升级为目标,协调10多家黑龙江企业前来考察投资,目前已有3家农业龙头企业、2家工业企业拟在阿勒泰投资兴业;充分发挥商会的平台作用,组织20多个省市的黑龙江商会在阿勒泰举行“天山盟?新疆情”商业结盟活动,目前已有3家会员企业拟在阿勒泰投资旅游、电子商务、哈萨克医药等项目。组织福海、富蕴、青河三县工业园区与省内对口帮扶园区进行对接,在人才交流、技术引进及招商引资等方面深化了全面合作。借助中俄博览会、第三届新材料博览会的展会效益,协调省内有关部门提供免费展位、安排对口陪同、组织推介考察、开展产业对接,为推进援受双方产业合作奠定了基础。

三、审计发现的主要问题及整改情况

(一)部分援建项目已完工,未进行竣工验收

农十师龙疆设施农业基地建设项目及鱼苗培育温棚建设项目已施工完毕,未进行工程竣工验收。

(二)部分援建项目未及时办理相关审批手续和进行竣工决算

    福海县党校综合楼、福海县安居富民工程、定居兴牧工程和齐干吉迭乡定居兴牧整乡推进示范工程,没有办理施工许可证、质量监督备案和安全技术措施备案等手续。齐干吉迭乡定居兴牧整乡推进示范工程还没有办理环评、建设用地等手续。

(三)部分援建项目工程资料收集不及时、不完整

    北屯市青少年文体中心建设项目已实施建设,尚未进行监理、施工资料的整理工作。农十师“三馆合一”项目二次装修工程四方验收记录不完整,未盖章,验收日期等未填写齐全;监理单位未提供月进度工程款支付证书,监理月报不齐全;施工单位未移交消防工程、电气照明工程施工资料,未提供二次装修施工资料的质保资料。

对于审计发现的问题,受援地有关单位进行了认真整改。对于已完工援建项目未进行验收问题,建设单位正在积极申报竣工项目验收工作;对于建设项目审批手续不完备问题,建设单位正在办理相关审批手续;对于项目工程资料收集不及时、不完整问题,建设单位正在组织有关人员整理规范相关档案资料。

【打印】  【关闭】
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)
备案编号:黑ICP备06002588号  Email:hrbsjj@163.com