站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 审计资讯 > 规划计划 > 正文
2015年审计目标
【时间:2015-03-25 11:22:16】  【来源:哈尔滨市审计局】  【字号:

    2015年,全市审计工作的总体思路是:深入落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、国务院《关于加强审计工作的意见》和国家审计署、省审计厅工作会议精神,紧紧围绕市委十三届七次全会和市政府《政府工作报告》确定的中心工作,依法、依规、依纪加大审计监督力度,全力服务于反腐、改革、法治、发展,努力实现对我市公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,为促进哈尔滨市经济社会健康快速发展保驾护航。

    全市各级审计机关要进一步树立“一盘棋”思想,全面完成国家审计署、省审计厅和市委、市政府确定的各项审计工作任务,并着力抓好以下几项重点工作:

    (一)围绕抓产业稳增长促转型,进一步加强政策实施效果审计。一是按照国家审计署和省审计厅的统一部署,组织开展对我市木兰、延寿等10县(市)稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计,审计中特别关注国家、省、市出台的政策实施效果,将产业发展政策、扶持政策、重大项目落地、新型城镇化进程、农业开发等纳入重点审计内容,促进各项经济政策落地生根和不断完善。二是开展对经开区、高新区、宾西开发区、利民开发区等4个国家级开发区的区域经济发展状况、财政运行管理、基础设施建设、招商引资、生态环境保护等方面情况进行审计调查,促进不断完善配套功能,强化管理,力争为我市筹建国家级新区的工作提供决策参考。

    (二)围绕推进财税改革和富民强县战略,强化财税和专项资金审计监督。一是开展对市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计。重点关注财政资金的存量和增量,进入竞争性领域财政资金的分配过程,优化支出结构。加大对政府采购的审计监督力度,严肃查处采购过程中存在的违法违纪问题。加强政府收入征管审计,促进税收政策制度改革、规范非税收入征缴。二是开展对市环保局等6个部门预算执行审计,重点关注政府部门推进简政放权执行效果,将“四风”问题,“三公”经费,“奢华建设”,“约法三章”等方面的内容纳入审计视野,避免问题出现反弹,在巩固群教活动成果方面发挥作用。三是开展对农业综合开发资金的筹集、管理和使用效果情况的审计调查,找出管理的薄弱环节和影响资金使用效益的主要原因,揭示体制、机制、政策等方面存在的缺陷,切实促进发挥资金的政策导向作用。

    (三)围绕加强城市建设和管理,强化政府投资审计。一是持续开展地铁1号线、哈西客站、松江避暑城、哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、2015年度哈南新城基础设施回购建设等政府重大投资项目的跟踪审计,重点关注工程法定程序、征地拆迁、工程质量、设备材料采购、资金管理使用等关键环节, 促进项目单位加强管理。二是加大对哈尔滨劳动技师学院(江北校区)建设项目、友谊路延伸至群力新区路桥建设项目等6个超概算建设项目的审计和调查,着重分析原因,努力寻求解决问题的途径和办法。三是对我市西部地区开发建设情况进行审计调查,促进提高投资绩效,不断完善管理体制。四是继续开展清冰雪专项资金跟踪审计调查,通过3年跟踪审计调查,促使问题整改到位,确保城市不仅整洁,而且更加绿色环保。五是安排城市智能交通和城市供暖外资贷款项目审计,促进城市基础设施科技管理水平提档升级和更加完善。

    (四)围绕深化经济体制改革,强化国有企业审计。一是拟对我市部分国有及国有控股企业经营状况进行审计调查,着重揭示企业生产经营中的潜在风险、突出矛盾和重大体制机制方面的问题,为深化企业体制改革,推进混合所有制试点,优化国有经济布局提供决策依据。二是对部分公共资源开发利用、市场化运营、收入分配情况开展审计调查,促进完善管理体制,为深化公共资源交易市场化改革提供决策服务。三是对哈投集团惠州海格科技有限公司资产负债损益审计、市水投公司2014年资产负债损益审计,重点关注企业执行“三重一大”规定的情况和对外投资、资产处置等重点领域方面存在的问题,促进企业加强内部管理,完善企业治理结构。四是对哈尔滨市企业信用融资担保服务中心发展状况开展审计调查,揭示在落实壮大中小企业扶持政策中存在的体制、机制障碍,并提出建议,促进非公经济健康发展。

    (五)围绕促进改善民生,强化民生项目审计。一是按照省审计厅的统一部署,实施企业信息核查专项调查,促进社保费征收基础工作的不断完善。二是开展养老保险基金审计,关注养老保险制度执行情况,揭示虚报冒领、挤占挪用、擅自降低收费和缴费基数等影响基金安全和可持续性的问题。三是对巴彦、尚志、五常、通河、宾县、木兰6个县(市)保障性安居工程开展审计,促进健全住房保障体系,改善居住条件。四是开展医疗保险基金专项审计和审计调查,关注我市医保基金运行情况和政策执行情况,切实促进基金安全运行,维护群众利益。

    (六)围绕促进依法行政和反腐倡廉建设,强化权力运行审计监督。根据市委安排,加强领导干部和企业领导人员经济责任审计,重点监督检查其承担的经济发展、依法行政、廉政建设等责任的落实,促进各级领导干部主动作为,有效作为。同时,在各类审计项目中,要特别重视和发现重大违法、违纪、违规问题。重点查处财政资金分配、重大项目审批、国有股权转让等重点领域和关键环节的重大违法、违纪、违规问题。要以严肃的政治态度,加大查处力度。对于以权谋私、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等腐败案件线索,要抓住不放,一查到底,严厉打击。要增强问题导向意识,查找问题源头、分析原因、分清责任,查明后果,深入把握腐败案件发生的规律性,推动反腐倡廉的制度、机制建设。

【打印】  【关闭】
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)
备案编号:黑ICP备06002588号  Email:hrbsjj@163.com