站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 审计资讯 > 审计结果公告 > 正文
哈尔滨市审计局关于对2010年度哈尔滨市住房公积金审计结果的公告
【时间:2011-12-21 01:55:25】  【来源:哈尔滨市审计局】  【字号:

    根据《中华人民共和国审计法》的有关规定,哈尔滨市审计局对哈尔滨住房公积金管理中心(不包括哈尔滨住房公积金管理中心铁路分中心)2010年度住房公积金归集、管理、使用情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本评价

    审计结果表明,2010年,哈尔滨住房公积金管理中心对公积金的管理基本符合国家、省、市住房公积金的政策规定,基本符合合理、合规、高效使用的目标,能够满足缴存人购房贷款需求及其他合理需求。资金管理规范、资金运行安全。

    (一)能够遵循国家宏观经济调控方针、政策,积极调整我市住房公积金的相关规定。相继出台了《关于调整我市住房公积金个人贷款政策的意见》等惠民政策,让人民群众得到了更多实惠。同时,在市区和县(市)增设服务网点,扩大服务范围,实现了市区公积金服务网络全覆盖。

    (二)抢抓国家政策机遇,充分结合我市实际,为我市取得全国公积金支持保障性住房建设首批试点城市资格发挥了积极作用。确定了22亿元的贷款规模,在全国率先发放保障性住房建设项目贷款7亿元。

    (三)公积金规模健康稳步发展。截至2010年末,我市住房公积金缴存余额95.58亿元(其中:公积金贷款余额70.78亿元、公积金存款24.8亿元),同比净增加14.04亿元。2010年公积金归集额36.31亿元,个人提取额22.27亿元(其中:个人购房提取9.60亿元、还公积金贷款4.56亿元、还个人购房商业贷款3.04亿元、其他用途5.07亿元),贷款发放额45亿元,贷款本金收回额10.48亿元,实现增值收益1.79亿元。

    2010年,我市实现公积金增值收益按规定分配如下:提取公积金贷款风险准备金6378.68万元,提取项目贷款风险准备金2800万元,按部门预算预留住房公积金运营费用4750万元,其余4000万元公积金全部转作城市廉租住房补充资金。2005至2010年,我市已累计使用公积金增值收益结余提供廉租住房补充资金20970万元。

    二、审计发现的主要问题

    (一)住房公积金制度覆盖率仍有待提高。住房公积金缴交覆盖率低的主要原因,一是部分县(市)党政机关、企(事)业单位(不包括中直单位)尚未开展公积金业务;二是企业尤其是部分民营企业从自身利益出发,不愿意为职工缴交住房公积金,使其单位职工丧失了享受住房公积金政策的权利,职工的切身利益得不到保障。

    (二)逾期贷款未纳入逾期贷款科目核算。截至2010年末,该中心个人逾期贷款(逾期三期以上)余额为36.33万元,未按规定计入逾期贷款科目核算。

    三、审计发现问题的整改情况

    审计结束后,哈尔滨市审计局向哈尔滨住房公积金管理中心出具了审计报告,该中心对审计发现的问题高度重视,多次专门召开会议研究部署整改工作。截至目前,该中心已在财务报表中明确反映了个人逾期贷款的情况,采取多项措施,建立动态的“应建公积金单位”数据信息库,努力提高公积金制度覆盖率。

【打印】  【关闭】
关于我们    网站地图    
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)    网站邮箱:hrbsjj@163.com
备案编号:黑ICP备06002588号  网站标识码:2301000012