站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 审计资讯 > 审计结果公告 > 正文
哈尔滨市审计局精准扶贫精准脱贫政策落实及脱贫攻坚饮水安全情况审计结果
【时间:2018-09-03 15:01:35】  【来源:市审计局】  【字号:

(2018年9月3日公告)


    2017年、2018年,市审计局对我市所属呼兰、阿城、双城3个区和五常、尚志、巴彦、宾县、依兰、木兰、通河、方正等8个县(市)2016年精准扶贫精准脱贫政策落实情况和2017年度哈尔滨市脱贫攻坚饮水安全项目进行了审计。重点审计了国家、省和市扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设等情况。现将有关审计结果公告如下:
    一、基本情况
    2016年,11个县(市)、区共投入扶贫资金9823.50万元,扶贫项目159个。从审计情况看,11个县(市)、区党委政府能够结合各县实际采取有效措施推动各项精准扶贫精准脱贫工作深入开展,脱贫攻坚取得了阶段性成果。
    2017年,市农委从市农产发展资金中安排农村饮水安全工程资金1783.62万元,在全市9个县(市)、区建设饮水工程36处,计划解决2.45万人口安全饮水问题,其中贫困人口437户1140人。从项目实施情况看,实现了年度饮水安全发展目标,取得了显著的社会、经济、生态环境效益。
    二、审计发现的主要问题
    (一)精准扶贫政策措施未能有效落实。6个县(市)、区医疗保障和医疗救助工程推进不力;3个县、区金融扶贫政策执行不到位;4个县(市)、区向产业项目倾斜力度不够;1个区民政救助政策不全面。
    (二)扶贫资金未能有效安全使用。5个县(市)、区滞拨财政扶贫专项资金3296.05万元;1个区扶贫资金闲置44.72万元;3个县扶贫资金账户管理存在的问题。
    (三)扶贫项目建设管理不到位,项目建成后因脱离实际等因素未实现预期效果。1个区2个项目招投标程序不规范;1个县9个项目多计工程价款16.06万元;6个县(市)、区44个项目应开工未开工、24个项目推进缓慢;部分扶贫项目工程质量不达标;1个县1个产业扶贫项目效益不好,带动力不强;2个县、区4个项目闲置未发挥应有效益;3个县、区6个项目随意变更项目计划和设计图纸;3个县12个项目建设审批手续不全。
    (四)饮水安全工程项目存在问题。饮水安全工程项目资金缺口较大;项目设计与实施不同步,提前列支部分项目设计费;饮水安全工程项目后补办项目招标手续。
    三、审计处理和整改情况
    针对上述问题,市审计局已依法出具审计报告,提出处理整改意见,并向纪检监察机关移交案件线索2件。11个县(市)、区人民政府和相关主管部门高度重视审计发现问题的整改工作,审计报告所列大部分问题已经整改完毕。市审计局将持续关注未整改问题的整改落实情况,进一步加大督促检查力度,严格落实整改责任,促进问题全部整改到位。

【打印】  【关闭】
关于我们    网站地图    
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)    网站邮箱:hrbsjj@163.com
备案编号:黑ICP备06002588号  网站标识码:2301000012