站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
[解读]坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 助力建设现代化新龙江
【时间:2018-08-30 10:45:19】  【来源:黑龙江省审计厅网站】  【字号:

--2017年度黑龙江省本级预算执行及其他财政收支 

审计工作报告解读     

    8月22日,受省政府委托,省审计厅厅长李广智代省政府向省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议作了《黑龙江省人民政府关于2017年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。一年来,全省审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行党中央关于预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,紧紧围绕省委省政府中心工作和审计署工作部署,贯彻新发展理念,创新审计方式方法,落实“三个区分开来”要求,聚焦打好“三大攻坚战”,依法认真履行审计监督职责,审计质量和效率进一步提高,较好地发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

    总体上看,今年的审计工作紧紧围绕促进政策落实、促进提高绩效、促进深化改革、促进反腐倡廉的总体思路,更加突出群众关心的问题,更加贴近对改革、发展、民生、廉政等方面的要求,既客观反映我省改革发展取得的积极成效,也实事求是揭示存在的问题。全省审计机关认真贯彻落实中央和省委省政府重要决策部署,创新审计理念,整合审计资源,聚焦审计重点和关键环节,靶向发力,在依法履行审计监督职责上取得了突出成效。今年的报告主要体现出以下特点:

   一、着力提高政治站位,推动政策落实更加有力

    一年来,审计工作把推动国家和省重大政策贯彻落实作为首要任务,从讲政治的高度,把审计监督的着力点聚焦到决胜全面建成小康社会上来,聚焦到打好“三大攻坚战”上来,聚焦到解决新时代社会主要矛盾上来。在各项审计中,以政策和重大改革任务的落实为抓手,密切关注、及时反映和如实揭露政策落实不到位、有令不行、有禁不止等行为,切实维护党中央权威和集中统一领导。如在扶贫政策落实方面,重点反映了产业、金融、医疗、教育等扶贫政策落实不到位等问题;在政府债务管理方面,重点反映了部分市县财政部门、债务单位滞留置换债券资金的问题;在普惠金融政策落实方面,重点反映了部分市县普惠金融政策资金匹配不到位、滞留财政资金的问题。此外,围绕重大政策措施的贯彻落实,报告还反映了土壤污染防治项目推进缓慢、部分县区农业保险补贴资金匹配不到位等问题。

  二、着力贯彻新发展理念,促进绩效管理更加严谨

    一年来,审计机关深刻理解和准确把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求,将绩效审计理念贯穿审计工作全过程和各环节。不仅关注钱花得对不对,更关注钱花得好不好、有没有效,充分发挥审计监督职能作用,推动经济高质量发展。审计工作报告中,无论是从财政资金管理、部门预算执行,还是从重大政策落实和重点领域专项资金管理使用各方面都注重揭示和反映绩效管理措施落实不到位、资金闲置、相关政策未落实、政策目标未实现等绩效管理方面存在的突出问题。如:在财政管理审计中,重点反映了省级政府采购预算执行进度较慢、省级预算绩效评价覆盖面较窄等问题;在国有企业审计中,重点反映了国有资产损失或浪费等问题;在扶贫政策落实和资金管理审计中,重点反映了扶贫资金闲置影响使用效益、扶贫项目闲置或未发挥预期效益、扶贫产业项目带动力不强等问题,

  三、着力维护人民群众切身利益,服务民生理念更加强化

    一年来,审计工作坚持以人民为中心的发展思想,围绕与人民群众切身利益联系最紧密的扶贫、涉农、养老、住房等问题,把保障和改善民生、促进社会公平正义作为民生审计的目标,不断加大对重点民生资金和项目的审计力度,及时揭示政策落实、资金使用、项目运营等方面存在的普遍性、倾向性问题,推动问题整改,促进提升人民群众的幸福感、获得感。如在保障群众利益方面,反映了2017年个别地区投保贫困户未享受免收农业保险保费优惠政策的问题;在扶贫、涉农资金和项目审计中,反映了惠农补贴发放不及时、扶贫产业项目与建档立卡贫困户利益联结机制不紧密、不符合规定的农业主体或不符合专项资金申报条件的农民合作社套取财政资金等问题;在养老保险基金审计中,反映了养老保险征缴不到位、管理不规范、挤占养老保险基金等问题。

  四、着力推进审计监督深度和广度,全覆盖质效更加明显

    一年来,省审计厅注重创新审计方式方法,在涉农补贴、养老保险、预算执行等领域积极推进大数据审计,审计覆盖面和揭示问题深度、广度不断拓展,全覆盖取得了突出成效。一是审计揭示问题的广度不断拓展。在省本级财政预算执行审计中,省审计厅通过运用大数据筛查手段,首次实现对省本级166家一级预算单位、1411家二、三级预算单位国库集中支付资金管理使用情况的全覆盖。审计工作报告从未严格执行国库集中支付制度、公务卡制度和政府采购制度等方面,反映了400余家部门单位存在的问题,如部门预算执行中发现的化整为零规避政府采购、无消费明细使用公务卡结算等问题,均具有典型性、普遍性。二是审计揭示问题深度不断加大。在涉农重点资金和项目审计中,运用23类数据比对筛查了51项惠农补贴资金,深入乡镇、村屯分散核查数据疑点10.75万条,发现弄虚作假套取、违规获取惠农补贴和救助以及个别管理人员侵占、冒领惠农补贴、救助等问题,涉及问题金额10.24亿元。在养老保险基金审计中,应用大数据分析,发现有6名退休人员家属在其死亡后继续冒领养老金76.57万元,有108人重复领取社保待遇58.36万元等问题。

  五、着力促进反腐倡廉,审计发现和移送违纪违法线索力度更加强劲

    审计工作中认真贯彻落实中央关于全面从严治党的要求,聚焦民生资金和重点项目、重点人群,重点关注侵害群众利益的“微腐败”问题,紧盯扶贫、涉农、工程建设等重点领域,围绕公共权力运行、公共资金使用、国有企业投资经营及国有资产处置等重点环节,严肃查处重大履职尽责不到位、骗取侵占、损失浪费等损害国家和群众利益的违法违纪问题。去年以来,省审计厅发现并向各级纪委监委移送问题线索1504件,是上一年度的15倍。在去年农村两委换届期间,移送了154名村干部涉嫌贪占惠农补贴的问题线索。报告反映,审计移送处理的违纪违法事项主要有以下特点:一是涉农、扶贫等领域弄虚作假,骗取、套取财政资金问题易发多发;二是惠农补贴、养老保险等民生资金管理发放领域“微腐败”问题较为突出;三是企业内控不严,公职人员失职渎职甚至进行利益输送。

  六、着力完善制度机制,提出审计建议更加务实可行

    今年的审计工作报告,在反映和揭示问题的基础上,更加注重增强审计建议的务实可行性,着力推动完善体制机制,促进从根本上解决问题。从审计情况看,审计发现问题有些是长期存在屡审屡犯的老问题,有些是改革发展中出现的新问题。究其原因:一是资金使用重分配轻监管的现象依然存在;二是对涉农和扶贫产业项目可研不够、后续监管和绩效评价缺失;三是一些重大政策落实的配套措施不够健全。为此,审计工作报告有针对性地提出四个方面审计建议:一是持续深化预算管理制度改革,加大财政资金监管力度;二是强化重点资金和项目监管,切实提高资金使用绩效;三是健全完善重大政策配套措施,确保政策落地并实现预期目标;四是强化国企国资监管,促进国有资产保值增值。

转载链接:http://www.hljaudit.gov.cn/news/news_286605162.html

【打印】  【关闭】
关于我们    网站地图    
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)    网站邮箱:hrbsjj@163.com
备案编号:黑ICP备06002588号  网站标识码:2301000012