站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 审计资讯 > 规划计划 > 正文
哈尔滨市审计局2017年审计成果
【时间:2018-04-05 10:11:14】  【来源:市审计局】  【字号:
    一、2017年工作情况
    2017年,哈尔滨市审计局认真落实全国、全省审计工作会议各项部署,紧紧围绕市委、市政府工作中心,认真履行《宪法》《审计法》赋予的审计监督职责,全力服务全市经济社会健康稳定发展,各项工作取得了扎实成效。截至12月末,哈尔滨市审计局共完成审计项目208个,共查出违规和管理不规范问题金额147.56亿元,非金额计量问题684个,侵害人民群众利益问题金额1.96亿元。通过审计增收节支19.98亿元。向司法、纪检监察机关移送事项2件,向有关部门移送事项29件,涉及2人,涉及金额3.48亿元。审计报告被市领导实质性批示21篇(次),审计信息及宣传稿件被市委、市政府、省审计厅及相关媒体采用111篇(次)。2017年,哈尔滨是审计局在省审计厅对全省审计机关综合评价中名列第一。
    (一)围绕促进重大政策落实,开展政策落实情况跟踪审计。一是完成对我市11个区县扶贫资金审计,发现部分住户不符合贫困户标准,同时揭示了在政策执行、资金管理使用等方面存在的突出问题,促进精准扶贫、精准脱贫相关政策有效落实,审计结果得到市政府领导批示。二是完成小额担保贷款专项审计调查,发现业务多头管理、配套细则不到位、担保基金管理不规范等问题,促进小额创业担保贷款政策落实到位。三是完成2016年度义务兵优待补助政策落实情况跟踪审计,发现资金发放政策执行不规范等问题,促进义务兵优待补助资金及时准确发放。
    (二)围绕创新财税管理体制,开展财政审计。一是开展市本级预算执行和决算草案审计,揭示出决算草案编制不够完整、部分预算和转移支付管理不够完善、部分市级专项资金申报分配管理不够科学、部分市直部门预算编制不够细化、收支管理不够合规等突出问题,提出深化预算体制改革、加强财政支出管理等建议,“两个报告”分别得到市政府充分肯定和市人大高度评价。二是开展全市政府置换债券使用和管理情况审计,揭示出部分政府置换债券资金闲置、个别PPP项目未按期开工、完工等问题。三是完成对所属各县(市)2016年度税收征管审计,查出相关县(市)部分企业应缴未缴税费等问题,有效维护了我市财政收入的完整性。四是开展政府投资项目审计,促进项目规范管理,有效节约财政资金。
    (三)围绕保障和改善民生,开展民生资金和民生项目审计。一是完成对我市残疾人就业保障金审计,查出改变残疾人就业保障金用途等问题。二是完成对我市9县(市)保障性安居工程审计,查出资金管理使用、优惠政策落实等方面存在的问题。希斌市长、沿民副市长分别就问题整改作出批示。三是完成对我市住房维修专项维修资金专项审计调查,查出专项维修资金未分摊到业主账户等10个方面问题,对促进加快修订《哈尔滨市城市住房专项维修资金管理办法》、有效维护业主权益具有重要意义。
    (四)围绕促进加快我市国有企业混合所有制改革,开展在国有企业审计。开展对哈尔滨工投集团11户已混改企业和17户正在推进和即将混改企业的专项审计调查,揭示出人员结构老化、改革不彻底、产品结构单一等突出问题,提出针对性的审计建议,促进国有企业混改顺利实施。
    (五)围绕促进领导干部守法守纪守规尽责,开展经济责任审计。将党政领导干部和国有企业负责人经济责任审计纳入2017年度审计工作要点,截至12月末,共完成对157名领导干部的经济责任审计,查出领导干部负有直接责任的问题金额291万元、负有主管责任的问题金额25.53亿元、负有领导责任的问题金额58.55亿元,切实强化对权力运行的监督和制约,为市委选拔任用干部提供详实依据。
    (六)围绕落实省审计厅和市政府要求,开展涉农资金审计和闲置土地清查工作。按照省厅统一部署,开展对我市所属5个县(市)和绥化市兰西县涉农资金审计工作。按照市政府要求,我局在市国土局对闲置土地统计汇总的基础上,对宾县、方正15宗土地闲置情况进行了审计抽查,有力促进了批而未建、土地长期闲置等问题的解决,对规范土地管理、盘活土地资源,加快项目推进起到了重要推动作用。
此外,完成市委、市政府、市纪委交办的各项审计任务,抽调骨干力量参与国家审计署、省审计厅的审计项目和省、市纪检委、省委巡视组、市委巡查办的案件办理和巡视巡查工作,得到相关单位高度评价。
    二、主要做法
    (一)开展“审计质量提升年”活动。组织全局干部深入学习《黑龙江省审计厅提升审计质量工作规程》,制定《哈尔滨市审计局关于开展“审计质量提升年”活动的实施意见》,对“审计质量提升年”活动作出安排部署。通过开展审计项目质量自查、优秀审计项目评选、审计现场巡回督察、审计项目质量大检查等系列工作,不断完善质量控制体系,进一步提升审计质量和行政效能。
    (二)完善经济责任审计报告格式和评价方式。制定《经济责任审计主要公文框架格式》,结合实际调整了经济责任审计报告的内容和结构,取消原有经济责任审计报告对领导干部作出的“很好、较好、基本、未履行经济责任”的分档评价,改为根据审计查证和认定的事实,对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题,区别不同情况,分别确定应当承担的直接责任、主管责任和领导责任,确保责任界定客观公正、实事求是。
    (三)审计整改工作力度不断加大。积极配合省人大对哈尔滨市审计整改调研工作,及时办理市人大对市本级预算执行审计和其他财政收支审计工作报告审议意见,成立审计查出问题整改督察组,跟踪监督检查审计发现问题的整改落实情况,问询审计移送处理事项的处理结果。截至目前,2016年度省本级预算执行审计涉及哈尔滨市相关问题整改落实率达到83.2%,市本级预算执行审计查出问题的整改落实率达到93.9%,有力促进了相关部门和单位加强管理、提升绩效,充分发挥了审计机关服务我市经济社会发展的建设性作用。
    (四)审计信息化建设不断拓展。一是开发项目管理系统。通过将信息化技术与审计业务有机结合,实现各业务处室对审计项目状态的在线填报,并提供实时的项目进度、工时统计、公文办理、积分考核等功能,有效简化了大量繁琐的汇总、统计、查询工作。目前,审计项目管理系统已完成项目进度管理模块的测试并完善功能,公文档案管理模块正在测试中。二是开展政务信息系统整合共享情况调查。按照省政府、市政府要求,对41个市政府组成部门的政务信息系统建设及应用情况开展了调查,揭示政务信息系统在建设管理、运行维护、业务支撑能力和绩效等方面存在的问题,提出完善相关政策制度的审计意见和建议,推动跨部门信息系统联通,促进政务信息系统实现“网络通、数据通、应用通”,有效推动政务信息系统整合共享。三是归集整理数据资源。在配合省审计厅涉农资金、就业资金以及房屋维修基金、预算执行、精准扶贫等几十个审计项目中,积极开展数据的采集转换、分析汇总等工作,共处理Oracle和SQL server等数据库以及用友R9财务软件备份数据的数量达500G,财务账套67个,有效促进了审计质量和效率的提升。
    (五)党的建设不断强化。一是采取多种形式深入学习贯彻党的十九大精神。局党组中心组集中学习,组织全体党员干部观看开幕式、参加审计署宣讲报告会,各审计现场临时党支部就地学习,全局上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。二是不断提升机关党建规范化、制度化水平。落实党建主体责任,制定《中共哈尔滨市审计局党组落实全面从严治党责任清单》,完善责任落实体系,建立长效机制。加强基层支部组织建设,完善支部组织机构和人员,增强支部凝聚力战斗力。规范执行基层党建制度,制定基层党组织制度落实方案,认真落实“三会一课”、主题党日等党建基本工作制度。开展“三级联述联考联评”工作,规范党支部书记述职程序和内容,对述职报告严格把关。三是开展“两学一做”规范化制度化工作,召开全体党员干部大会进行动员,组织开展支部组织生活会和民主评议党员,组织全体党员干部参观政协文史馆等系列工作,促进党员干部牢记党的宗旨,更好地发挥先锋模范作用。 
    (六)党风廉政建设持续推进。一是落实主体责任。在年初全市审计工作会议上,对落实全面从严治党责任提出明确要求,做到与审计业务工作同部署同落实。制定《哈尔滨市审计局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,进一步细化廉政建设重点工作。及时调整党风廉政建设领导小组成员和党建工作联系点分工,切实加强党风廉政建设的组织领导。二是加强廉政教育。组织党员干部观看大型廉政话剧《不忘初心》,教育引导党员干部敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。三是坚持整顿作风。制定哈尔滨市审计局《作风整顿实施方案》,明确作风建设主要任务,落实市委作风整顿领导小组“七个一”要求,召开哈尔滨市审计局作风整顿警示教育大会,不断加强学习教育,深入排查风险点,认真查摆问题,扎实整改到位,全局干部工作作风得到进一步转变。
    (七)干部队伍建设取得实效。围绕践行“忠诚持信念、尽责勇担当、清正遵法纪、精准善求真”的龙江审计铁军精神,不断加强干部队伍建设。一是加强新入局干部岗前培训。通过专题讲座、经验交流、学习案卷等方式,使新入局干部尽快掌握审计业务流程、审计信息化建设、审计公文写作以及审计职业道德、审计工作纪律等方面内容,更好地适应本岗位工作,更好地履行工作职责。二是积极推荐骨干力量参与高级职称评定。制定了《哈尔滨市审计局高级审计师、研究员级高级审计师申报推荐工作流程》,鼓励审计业务能力强、审计工作经验丰富、取得优异审计成果的干部参与高级、研究员级高级审计师评审,着力培养骨干人才和领军人才。三是加大对区县审计干部培训力度。制定《哈尔滨市审计局2017年度基层审计机关培训工作方案》,对各区、县(市)审计干部分批次开展业务培训,着力提升全市审计干部整体素质,切实提升审计干部履职尽责能力。         
【打印】  【关闭】
关于我们    网站地图    
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)    网站邮箱:hrbsjj@163.com
备案编号:黑ICP备06002588号  网站标识码:2301000012