站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 审计资讯 > 规划计划 > 正文
哈尔滨市审计局2016年审计成果
【时间:2017-04-06 14:57:05】  【来源:哈尔滨市审计局】  【字号:
    2016年,全市审计机关认真贯彻落实市委、市政府和省审计厅的各项工作部署,紧紧围绕全市工作中心,认真履行《宪法》《审计法》赋予的审计监督职责,主动适应新常态,积极践行新理念,各项工作取得了扎实成效。
    过去的一年,我们不断加大审计力度,圆满完成各项审计工作任务。全年全市审计机关共完成审计项目797项,共查出主要问题金额280亿元,其中违规问题金额12亿元,管理不规范问题金额268亿元。审计涉及1484个单位,发出审计报告1152篇,促进增收节支29.7亿元。向纪检监察机关和相关主管部门移送处理违法、违纪、违规行为和案件线索45件,涉及102人。希斌市长等市领导对重点项目《审计报告》作出实质性批示12篇次,要求相关单位和部门加强管理,认真整改。一是积极推进重大政策措施落实情况跟踪审计。开展市本级及市辖8个区、2个开发区一季度财政存量资金审计,全面摸清我市财政存量资金总体情况,通过审计可实现盘活资金8亿元。二是深入开展财政资金审计。完成市本级2015年度预算执行及其他财政收支审计和税收征管审计,揭示应缴未缴政府非税收入、资金滞留闲置等问题64.5亿元,少计少缴税费、税收政策未落实等问题8265万元。审计结果获得了市人大和市政府的一致好评。三是认真组织政府投资审计。开展对我市所属5个县(区)46个病险水库除险加固建设项目竣工决算、市儿童福利院易地新建工程、哈西客站地区综合开发建设、哈尔滨音乐厅建设项目等重点投资项目审计,共核减工程投资2.4亿元,促进规范项目管理,提高政府投资效益。四是扎实开展民生资金和民生项目审计。完成对我市所属9县(市)2015年保障性安居工程审计、哈尔滨市新型农村合作医疗基金审计等项目,对违规享受廉租补贴、农村泥草房改造补贴等行为,及时作出移送处理,相关部门责任人受到党纪政纪处分,促进社会资源公平分配,推动各项惠民政策落实到位。五是开展党政领导干部经济责任审计。全市审计机关共完成对区县(市)、市直部门和国有企业党政主要领导任期、离任及拟提拔经济责任审计482项,涉及领导干部502人,查出主要问题金额95亿元,有效促进了公共权力在阳光下规范运行。
    过去的一年,我们着力加强责任管控,不断提高审计工作质量。制定实施《哈尔滨市审计局审计责任控制管理办法》,把审计过程每一节点的工作内容、工作标准、岗位责任进行量化,对审计业务流程进行系统规范,构建起一个完整的审计责任控制管理体系,真正把审计监督权力装进“制度笼子”。制定实施《审计督察工作办法》,将审计现场实施情况、审计决定落实情况等八个方面内容作为督察事项,促进审计干部严格遵守工作纪律、严格履行审计程序、严格督促问题整改,有效提升审计工作质量。
    过去的一年,我们积极整合内部资源,有效提升审计工作效能。制定实施《哈尔滨市审计局审计项目计划安排和审计人员调配管理办法》,将审计计划统计、审计整改督察、人力资源调配等工作进行统筹管理,使部门职能设置更加合理,审计项目推进更加有力,人力资源调配更加顺畅。切实提高了审计工作效率,为各项审计任务的顺利完成、取得实效提供了坚强保障。
    过去的一年,我们认真落实主体责任,深入推进全面从严治党。按照中央、省委、市委的统一部署,在全体党员中扎实开展“两学一做”学习教育,通过开展学习动员、专题党课、重温入党誓词、参观省廉政教育基地等多种形式,使学习教育取得显著成效。认真落实党建工作责任制,及时对机关党委进行换届改选,不断加强各基层党支部标准化建设,进一步激发基层党组织的战斗堡垒作用。在党风廉政建设上,认真贯彻落实各级政府廉政工作会议和纪委全会精神,组织学习《中国共产党问责条例》等各项党规党纪,制定下发《哈尔滨市审计局2016年反腐倡廉建设工作实施意见》,层层签订党风廉政建设责任状,进一步明确各层级领导干部党风廉政建设主体责任。此外,我们选派骨干力量配合省委巡视组、省、市纪检委、市委环境办、市政府及国家审计署驻哈办、省审计厅等单位相继开展“1•2”火灾资产处置、侵害农民利益专项整治等工作35人(次),充分运用审计干部专业优势,在促进党风廉政建设中发挥重要作用。
    过去的一年,我们着力提升审计能力,不断强化干部队伍建设。一方面,注重提升干部培训的针对性。组织局机关及各区、县(市)审计局各层级干部分别参加市管干部轮训、干部任职培训、职称继续教育培训、审计署网络培训、省审计厅主审培训等各类培训350人(次)。另一方面,注重激发干部工作的积极性。本着每一年度“调整一点、提拔一点、交流一点”的原则,坚持品行为核心,能力为重点,作风为基础,业绩为导向,共选拔任用干部17人,轮岗交流13人,充分激发了各层级审计干部的工作热情和内在动力。
【打印】  【关闭】
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)
备案编号:黑ICP备06002588号  Email:hrbsjj@163.com