站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 审计资讯 > 规划计划 > 正文
哈尔滨市审计局审计项目计划安排和审计人员调配管理办法(试行)
【时间:2017-03-01 10:02:41】  【来源:哈尔滨市审计局办公室】  【字号:

第一章  总则

    第一条  为了规范审计项目计划安排、合理调配审计力量,保障审计工作科学、有序和高效运行,根据《中华人民共和国审计法》(以下简称审计法)、《中华人民共和国审计法实施条例》(以下简称实施条例)、《中华人民共和国国家审计准则》(以下简称审计准则)和《国务院关于加强审计工作的意见》等有关规定,结合市审计局工作实际,制定本办法。
    第二条  本办法所称审计项目计划,是指按年度对审计项目和专项审计调查项目作出的统一安排。
审计项目计划一般包含上级审计机关统一组织项目、授权项目、领导交办项目和自行安排项目等。市审计局自行安排项目包括全市统一组织审计项目和局本级审计项目。
    第三条  编制审计项目计划,应当根据法定的审计职责和审计管辖范围,依据国家社会经济发展的方针政策和审计工作发展规划,严格执行审计法及其实施条例、有关法律法规和审计准则,确保履行法定职责。
编制审计项目计划,要坚持重要性、风险性、可行性、效果性等原则。围绕市委、市政府中心工作和社会关注、群众关心的问题,突出审计工作重点,合理安排审计资源,避免重复审计。
    可以根据实际情况,编制滚动审计项目计划,实现有重点、有步骤的审计全覆盖,减少计划调整的随意性。
    第四条  审计项目计划管理实行统一领导。综合处负责管理全市统一组织审计项目计划和局本级审计项目计划,落实省审计厅授权审计项目计划,安排对下级审计机关授权审计项目计划,指导全市审计项目计划工作。
    第五条  本办法所称审计人员,包括局内具有审计执法资格的人员、外聘专业技术人员和审计系统临时抽调人员等。

第二章  计划编制程序

    第六条  编制年度审计项目计划遵循下列步骤:
(一)综合处于每年12月开始组织开展下年度审计项目计划立项调查,提出下年度审计项目立项要求。
(二)局内相关部门在充分进行可行性研究、了解审计署和省审计厅拟开展审计项目以及征询下级审计机关意见的基础上,围绕市委、市政府工作重点和要求,确定年度审计工作基本思路,提出全市统一组织的项目计划草案以及本部门计划审计项目草案,报送《审计项目计划建议书》,经主管局领导审核后,于年度全省审计工作会议结束后3个工作日内报综合处。
(三)综合处对各部门报送的审计项目计划草案进行审核、汇总后,提请召开由局领导和各部门负责人参加的年度审计计划会议,综合评估各部门上报的审计计划项目,确定项目优先顺序;根据评估结果,提出全市统一组织审计项目和局本级审计项目计划草案。审计项目计划草案经征求省审计厅意见,由局务会议审定后,报市政府批准后报省审计厅备案并下达实施。
(四)经济责任审计项目计划按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》有关要求确定,由综合处统筹安排,并纳入局年度审计项目计划,确保按时完成。

第三章 审计项目可行性研究和评估

    第七条  局内各部门对建议纳入审计项目计划的初选审计项目应进行可行性研究。《审计项目计划建议书》中应详细填列审计对象概况、立项背景及必要性、审计目标、审计对象和范围、审计内容和重点、审计组织与分工、计划起止时间等内容。
    第八条  年度审计计划会议对初选审计项目进行评估后确定纳入审计项目计划的审计项目及其优先顺序。
    第九条  下列审计项目应当作为必审项目:
(一)法律法规规定每年应当审计的项目;
(二)市委、市政府和相关领导机关要求审计的项目;
(三)上级审计机关统一组织或者授权的审计项目;
(四)市委组织部提请的经济责任审计项目。


第四章  计划编制和调整

    第十条  编制审计项目计划,除上级审计机关统一组织的审计项目外,应当在规定的审计管辖范围内安排。市局直接审计下级审计机关审计管辖范围内的重大审计事项,应当列入市局年度审计项目计划,并及时通知下级审计机关。
    第十一条  市局可以依法将其审计管辖范围内的审计事项,授权下级审计机关进行审计。
    第十二条  对于预算管理或者国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项,符合下列情形的,可以进行专项审计调查:
(一)涉及宏观性、普遍性、政策性或者体制、机制问题的;
(二)事项跨行业、跨地区、跨单位的;
(三)事项涉及大量非财务数据的;
(四)其他适宜进行专项审计调查的。
    第十三条  局本级年度审计项目计划的内容主要包括:
(一)审计项目名称;
(二)审计目标,即实施审计项目预期要完成的任务和结果;
(三)审计范围,即审计项目涉及的具体单位、事项和所属期间;
(四)审计重点;
(五)审计项目组织和实施单位;
(六)审计资源;
(七)审计工作时限要求。
采取跟踪审计方式实施的审计项目,年度审计项目计划应当列明跟踪的具体方式和要求。采取专项审计调查的项目,年度审计项目计划应当列明专项审计调查的要求。
    第十四条  编制年度审计项目计划可以采取文字、表格或者两者相结合的形式。
    第十五条 综合处应按年度审计项目计划及时下达审计任务。年度审计项目计划一经下达,审计项目责任部门应当确保按审计时限要求完成,无特殊情况均不得擅自变更。
    第十六条  年度审计项目计划分工应注重部门专业职能和审计资源整合,打破部门行业界限。年初纳入年度审计计划的项目原则上应落实到部门,追加的审计项目和临时交办任务在上述原则基础上,结合各部门审计项目计划执行进度情况和审计资源情况由综合处提出统筹安排意见。
    第十七条  年度审计项目计划执行过程中,遇有下列情形之一的,应当对原计划进行调整:
(一)市委、市政府和相关领导机关临时交办审计项目的;
(二)上级审计机关临时安排或者授权审计项目的;
(三)突发重大公共事件需要进行审计的;
(四)原定审计项目的被审计单位发生重大变化,导致原计划无法实施的;
(五)需要更换审计项目实施单位的;
(六)审计目标、审计范围等发生重大变化需要调整的;
(七)需要调整的其他情形。
    第十八条  审计项目的调整应当按照下列程序报批:
(一)全市统一组织审计项目计划和局本级审计项目计划的调整,有关责任部门应当于项目计划开始时限前(尚未开始实施的项目计划)5日或项目计划完成时限前5日(已开始实施的项目计划)向综合处提出调整意见,经主管局长、局长批准后予以备案调整。
    (二)授权下级审计机关审计项目计划的调整,下级审计机关应当于项目计划开始时限前(尚未开始实施的项目计划)10日或项目计划完成时限前10日(已开始实施的项目计划)向综合处提出调整意见,综合处报局长审批后办理。
    第十九条  各部门收到上级或相关机关临时交办或提请的审计事项相关文件应及时向综合处报送,综合处提出安排意见,经局长批准后下达实施。
    第二十条  审计项目责任部门对确定的审计项目向综合处提出必要审计人员配置需求,综合处统筹调配。审计技术装备、审计经费等由相关处室提供保障。
    第二十一条  审计调查项目比照审计项目计划的立项程序进行安排。审计项目中涉及需要向其他单位延伸查证的,按照审计法及其实施条例的有关规定进行,取得审计事项的有关证明材料;在延伸查证的过程中发现被查证单位有违法违规问题需要作出审计处理处罚的,按照审计项目立项程序申请立项,纳入局本级审计项目计划。
 
第五章  审计工作方案

    第二十二条  由市局统一组织,多个审计组共同实施一个审计项目或者分别实施同一类审计项目时,项目责任部门应当编制审计工作方案,经项目主管局长审定后下达。涉及重要审计事项的审计工作方案,应经局长办公会讨论,由局长签发。
审计工作方案应在计划实施审计起始时间之前,下达到审计项目实施单位。
    第二十三条 项目责任部门编制审计工作方案,应当通过调查,对审计工作方案的主要内容进行确定。审计工作方案的内容主要包括:
(一)审计目标;
(二)审计范围;
(三)审计内容和重点;
(四)审计工作组织安排;
(五)审计工作要求。
    第二十四条  项目责任部门在审计工作组织安排上应减少领导层级,实现项目组织结构扁平化。
    第二十五条 项目责任部门或审计组根据审计实施过程中情况的变化,可以申请对审计工作方案的内容进行调整,并按规定程序报批。

 第六章 审计计划进度控制

    第二十六条  依据年度审计计划(包括临时追加审计任务),在保证全局审计工作需求的前提下,经与审计项目责任部门充分沟通,综合处分阶段向审计项目责任部门下达《审计任务下达预通知》,明确审计项目名称、编号、审计对象和范围、审计时间等项审计项目要素的要求。
    第二十七条  审计项目责任部门应在调查了解审计项目相关情况基础上及时向综合处报送《审计项目实施反馈意见》,确定审计组长、主审、审计组成员(包括项目责任部门确定的本部门参审人员名单;数据采集分析、工程造价评审等专业技术人员数量和专业特长要求;申请综合处调配补充审计人员数量)、项目计划开始实施时间、项目计划结束时间等。
    第二十八条  综合处结合《审计项目实施反馈意见》和审计资源可调配情况,在与审计项目责任部门充分沟通的基础上,正式下达《审计计划下达通知》。
    第二十九条  审计项目责任部门在收到《审计计划下达通知》后,应依据相关要求及时行文下达审计通知书,并做好审前准备工作,保证审计项目按时完成。
    第三十条 审计组应根据调查了解情况编制审计实施方案,审计组应于审计通知书确定的审计实施起始日后10个工作日内编制审计实施方案,经主管局长审批后,报综合处备案。审计实施方案应严格遵循《审计准则》规范要求编写,科学、合理,具备明确的指导性和可操作性。
    第三十一条  审计实施方案主要内容包括:
(一)编制依据;
(二)指导思想和具体目标;
(三)被审计单位基本情况;
(四)审计工作目标;
(五)重要性水平的确定和审计风险的评估;
(六)审计范围;
(七)审计主要内容与重点;
(八)重要审计事项及审计步骤方法;
(九)审计时间安排和审计组成员分工;
(十)工作要求。
    第三十二条  审计时间安排包括审计现场实施时间、整理材料时间、拟定小组报告及交换意见时间、行文送审理时间、项目完成时间等。
    第三十三条  审计时间安排应体现高效、科学、合理,原则上局重点项目控制在45个工作日以内,一般项目控制在30个工作日内。特殊需要延长或缩短审计时间的项目,项目责任部门应在《审计项目实施反馈意见》中标明,经项目主管局长批准,报综合处备案。审计时间安排应包括审计现场实施时间、整理材料时间、拟定小组报告交换意见时间、行文送审理时间、项目完成时间等内容。
    第三十四条  审计项目责任部门根据审计实施过程中情况的变化,可以申请对审计实施方案的内容进行调整,应填写《审计项目计划调整审批单》,经报项目主管局长批准,报综合处备案。
              
第七章 审计人员调配

    第三十五条 审计组长原则上由项目责任部门负责人担任。审计项目主审原则上由审计组长确定。特殊情况下,经与审计项目责任部门充分沟通,综合处可根据审计项目特点和审计资源情况提出审计组长和主审人选安排意见,报项目主管局长批准。
    第三十六条  局本级审计项目原则上由局内审计人员和聘用的专业技术人员承担完成。特殊情况需要临时外聘专业技术人员或借调下级审计机关人员的,项目责任部门应填写《审计项目拟借调(外聘)审计人员审批表》,经局领导批准后由综合处统一办理。借调(外聘)外部人员参与审计的,参照《审计署聘请外部人员参与审计工作管理办法》执行。
    第三十七条  审计项目责任部门在确定审计组成员人数时应确保高效,严格控制审计组成员总数。对市直党政部门(包括下属单位)和事业单位进行审计,审计组成员人数应控制在5人以内;对区、县(市)政府进行审计,审计组成员人数应控制在7人以内;对国有大型企业、行业、特定项目等涉及资金量大、覆盖面广的审计对象进行审计,应在调查了解基础上根据审计对象、审计范围、审计时间、审计资源等方面情况合理确定审计组成员人数。
    第三十八条  审计项目责任部门和综合处在确定审计组成员时,应根据审计目标、审计范围和审计重点等方面要求合理规划和配置审计资源,注重人才培养、梯队建设和部门间横向交流,审计组成员应有一定比例其它部门调配人员。
    第三十九条  审计组长、主审和审计组成员应全员深入审计实施现场开展工作,不得随意脱岗、代替。因特殊情况需离岗或由其他人员代替的,需填写《审计项目计划调整审批单》,经项目主管局长批准,报综合处备案。
    第四十条  审计组长、主审和审计组成员应各司其职,在审计各阶段内应分工明确。在审计整理材料阶段结束后,综合处在与审计项目责任部门或审计组充分沟通基础上,可根据工作需要调配审计组成员参加其他审计项目。审计项目在实施阶段因特殊情况需要补充审计人员时,需填写《审计项目计划调整审批单》,经项目主管局长批准,报综合处备案,综合处及时调配人员。

第八章  考核

    第四十一条  综合处建立审计计划执行情况和审计人员动态管理系统,定期对各部门审计计划执行情况和审计人员业务工作情况进行检查考核和通报。检查考核结果纳入局机关目标责任制考核中。
第四十二条  各部门应按时向综合处报送当期审计项目计划执行情况统计表和审计人员参审情况动态表。
    第四十三条  局机关应当积极利用信息化建设成果,推进审计项目计划管理手段现代化,提高工作效率和水平。
   
第九章  附则

   第四十四条  本办法由综合处负责解释。
   第四十五条  本办法自2016年9月8日起施行。

【打印】  【关闭】
关于我们    网站地图    
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)    网站邮箱:hrbsjj@163.com
备案编号:黑ICP备06002588号  网站标识码:2301000012