站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 审计资讯 > 审计结果公告 > 正文
黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区三县和新疆生产建设兵团农十师2015年发展资金和项目跟踪审计结果
【时间:2016-05-10 09:22:16】  【来源:黑龙江省审计厅】  【字号:

    根据《审计署办公厅关于印发2012年对口支援新疆资金和项目跟踪审计工作相关事项的通知》(审办投发〔2012〕168号)要求,黑龙江省审计厅于2015年8月,对2015年黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区福海县、富蕴县、青河县(以下简称“阿勒泰地区三县”)和新疆生产建设兵团农十师(以下简称“农十师”)支援资金和项目进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

    一、基本情况和取得的成效
    (一)援疆项目计划情况。2015年黑龙江省对口支持新疆阿勒泰地区三县和兵团农十师59个项目,援助资金25816.9万元(含2014年结存资金安排450万元)。其中:计划内项目投资18816.9万元(阿勒泰地区10167.6万元、农十师8649.3万元);计划外项目资金7000万元(阿勒泰地区5700万元、新疆兵团农十师1300万元)。

    (二)援疆项目实际完成情况。截至审计时止,福海县安居富民工程、青河县龙江源工程项目(拜兴水库改扩建工程)和阿勒泰地区职业技术学院建设项目等21个工程类项目已开工建设;福海县设施农业示范园区项目前期费、可可托海镇镇区详细规划设计和地区经信委编制产业发展规划(方案)和一八二团中学改造等4个项目已基本实施完毕;地区血站医疗设备购置项目、青河县青少年活动中心和阿勒泰军分区室内训练场项目等11个项目正在办理审批手续;福海县牧民定居配套工程项目、青河县阿尕什敖包乡安全饮水改扩建项目和阿勒泰地区发改系统协同办公平台建设项目等6个项目正在招投标阶段;智力援疆项目17个,已全部完成审批,按计划已实施15个,2个按计划下半年实施。

    (三)资金到位及拨付情况


    截止2015年8月末,援疆前方指挥部收到省财政厅拨入2015年项目资金25367万元,拨出项目资金8751.98万元(阿勒泰地区2861.66万元、新疆兵团农十师5920.32万元),结存资金16615.02万元。


    审计结果表明,2015年黑龙江省援疆工作在省委省政府高度重视、精心部署和大力推动下,经过我省支援新疆前方指挥部和受援地党委和政府的共同努力,取得了阶段性成果。

    (一)民生项目建设稳步推进。黑龙江省援疆工作围绕地区“民生建设年”总体部署,结合改善当地各族群众生产生活需求,全力配合地区推进民生项目建设,今年的2764户“两居工程”及配套项目已全部完工;青河县龙江水源(拜兴水库)项目主体已完工,已实现蓄水,为阿苇灌区新开发5万亩土地提供了稳定的水源保障;积极提升受援地基层组织公共服务能力,受援三县的乡村远程教育站点设备采购已完成。

    (二)教育就业援疆突出重点。结合阿勒泰地区经济社会发展对职业人才迫切需求的实际情况,重点支持了职业教育。我省支持编制的《阿勒泰地区提升中等职业教育发展水平五年规划(2014-2018年)》和《实施方案》经地委、行署审议通过,五年援疆规划内计划总投资6480万元,2015年已安排1100万元。今后五年,在地区师范学校、卫生学校、畜牧学校和职业学校等4所中职学校,实施基础能力改善、信息化建设、重点专业群建设、实训基地拓展、教师队伍提升、校企合作共建、内涵建设创新和职业人才培养等八大项目建设。新的职教园区规划设计已经完成并开工建设,我省负责支持的学生食堂楼已经封顶;省教育厅、人社厅规划外选派6名职业教育教师分别到地区职业技术学校和师范学校开展工作,以增强师资力量。重点支持了就业服务平台建设,目前,已经完成设备安装调试,待地区人社局新楼交付使用后一次实施到位,对完善地区公共就业服务体系具有重要作用。兵团十师北屯市职业技术学校项目现已开工建设,预计2016年完工。今年安排的各类智力引进项目已经全部完成。

    (三)卫生医疗援疆成效显著。福海县村级卫生院、恰库尔图镇急救站和铁买克乡卫生院项目等扶持项目正在按计划组织实施。每年一次的“万里送光明”免费白内障手术活动,已经实施集中手术治疗;充分发挥我省医疗卫生实力雄厚优势,着力为地区各族群众提供优质医疗服务,共选派46名卫生专业技术人才到阿勒泰开展为期一年半的医疗援助工作,其中主任、副主任医师36名占78%,是各援疆省市医疗队高技术职称占比例最高的队伍之一;根据地区实际需求,省卫计委协调省内医疗机构积极开展“柔性医疗卫生援疆”,先后组织省内医疗专家帮助受援三县及兵团十师医院开展创三甲活动,选派38名援疆医生到地区人民医院、哈萨克医医院、妇幼保健院、中心血站和福海、富蕴、青河三县医疗机构开展并完成了三个月短期带教帮扶。

    (四)智力援疆工作取得成效。围绕“送出去”,着眼于地区和兵团十师急需的各类干部人才水平的提升,在省内实施了“科技英才培养”、“干部人才培训”等项目,帮助地区和兵团十师建设好一支优秀的本土化干部人才队伍。截至目前,地区已选派61名基础教育和职业教育教师赴黑龙江省参加培训;选派16名科技英才、20名处科级后备干部赴省内相关单位挂职,提升能力和业务水平;选派40名优秀中青年干部赴省委党校参加培训;选派信息化建设、农业、城市建设、畜牧四个方面50名专业技术骨干赴黑龙江省相关单位参加培训;选派5名医疗学科带头人到黑龙江省进行深造提升培训;兵团十师北屯市赴我省党政干部、技术人才挂职及培训项目已完成党政干部和企业管理人员挂职11人,在黑龙江省培训党政及技术人才129人。围绕“请进来”,在省委组织部、省教育厅、工信委、商务厅、畜牧局、农委等部门的大力支持下,为支持地区现代农牧业发展,省农科院选派四批农技专家赴阿勒泰开展了“农业科技援疆行”活动,围绕益生菌、肉羊舍饲育肥、玉米良种等领域,共培训基层农业技术员及种植大户400余人;在巩固2014年成果基础上,2015年上半年,又陆续完成了反恐维稳、住建系统项目管理培训、畜牧系统人才培训和环保系统专业人才培训等多项智力援疆培训任务。

    (五)产业援疆稳步推进。以加快推进地区优势资源转换,促进产业结构升级为目标,我们协助引进的通用航空、绿色有机食品加工等多个项目已签约落地;协调20多家省内外企业参与投资,目前已有3家农业龙头企业、2家工业企业拟在阿勒泰投资兴业;组织青河县工业园区与省内对口帮扶园区进行对接,在人才交流、技术引进及招商引资等方面达成了全面合作协议;鸡西市与青河县在石墨产业开发方面进行积极对接,协调国内石墨产业发展领军企业-深圳中国宝安集团到青河县对石墨和有色金属资源进行考察与合作。

    二、审计发现的主要问题及整改情况

    (一)部分项目未严格履行基本建设程序。2个县及农十师有18个项目存在此类问题。主要表现为:一是先施工后补办施工许可证;二是未办理施工图消防审查;三是未办理土地使用手续。

    (二)多计工程成本224.72万元。本次对13个项目实施了跟踪审计,由于计算错误、改变混凝土搅拌方式和材料价格误差等原因多计工程成本224.72万元。

    (三)工程管理不规范。3个县有13个项目存在此类问题,主要表现为:一是中标单位未缴纳履约保证金112.04万元;二是合同未明确约定预留竣工决算审计准备金条款。

    上述审计发现的问题,阿勒泰行署、农十师和省援疆前方指挥部按照审计建议责成相关部门及项目单位限期整改,并健全制度,进一步强化援疆项目管理监督,确保援疆项目顺利实施,保证援疆资金安全完整。

【打印】  【关闭】
关于我们    网站地图    
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)    网站邮箱:hrbsjj@163.com
备案编号:黑ICP备06002588号  网站标识码:2301000012