站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 审计资讯 > 规划计划 > 正文
2016年审计目标
【时间:2016-07-05 15:09:11】  【来源:哈尔滨市审计局】  【字号:

    2016年,是“十三五”开局之年,也是结构性改革的攻坚之年。全市审计工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照全国、全省审计工作会议部署,紧紧围绕市委十三届九次全会确定的各项工作任务,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面履行审计监督职责,着力推动中央、省、市重大决策部署贯彻落实,着力揭露和查处重大违法违纪问题,着力促进经济发展质量和效益,着力促进供给侧结构性改革,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用,为我市建设现代化、国际化城市作出贡献。

    今年的各项审计工作计划,已下发到各区、县(市)审计局和局内各处室。年度工作指导性意见也已经发到与会领导同志手中,请同志们认真抓好落实。这里,我仅就重点工作讲几点意见。

    (一)坚持服务经济发展,努力实现审计监督全覆盖。按照党中央、国务院、国家审计署、省审计厅的部署和要求,全市审计机关要深入理解审计全覆盖的实质内涵,进一步完善审计全覆盖制度,统筹安排项目计划,大力整合审计资源,坚持全市审计机关“一盘棋”,确保“讲方法、有重点、有步骤、有成效”的审计全覆盖工作原则落到实处。今年要重点抓好七个方面审计工作:持续做好对国家重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等方面的任务落实,促进各项政策落地生根;加强财政审计,重点关注财政支出绩效和积极财政政策的实施效果,促进盘活存量用好增量;加强民生审计,重点关注相关领域改革发展中的新情况、新问题,推动人民群众共享改革发展成果;加强资源环境审计,重点关注资源节约集约循环利用和环保政策落实情况,促进绿色发展方式的完善和推广;加强政府投资审计,严肃揭示工程建设领域突出问题;加强国有企业和金融机构审计,重点关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、资本市场运行、互联网金融等方面的薄弱环节和风险隐患,维护国家经济安全;加强领导干部经济责任审计,坚持党政同责、同责同审,促进依法行政。在各项审计工作中,要注重从机制、体制、制度层面分析原因、提出建议,推动完善制度机制,促进我市深化改革。

    (二)坚持促进廉政建设,深入揭露重大违法违纪问题。在党要管党、从严治党的新形势下,全市审计机关要深入贯彻落实十八届中纪委六次全会、十三届市纪委七次全会精神和各级政府廉政工作会议精神,加强对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势和任务的研判,着力揭示重大违法违纪违规案件线索,发挥好审计监督在反腐倡廉建设和惩治腐败中的尖兵和利剑作用。在各项审计中要紧紧盯住重大政策落实、财政资金管理、公共工程建设、银行贷款发放、土地和矿产资源出让转让、国有资产处置和国有企业投资经营等重点环节,严肃揭露和查处滥用职权、贪污受贿、骗取侵占、利益输送、奢侈浪费、毁损资源、破坏环境、损害群众利益以及违反中央“八项规定”、国务院“约法三章”、有令不行、有禁不止等问题。要加强对腐败案件发生规律的剖析,推动铲除腐败滋生的土壤,促进廉政制度建设。要加强与纪检监察机关、司法部门和相关主管部门的合作,畅通案件移送机制,形成党风廉政建设和反腐败斗争的强大合力。

    (三)坚持客观求实公正,不断深化审计工作三个意识。我在去年12月4日党组中心组“三严三实”专题教育第三专题学习研讨中提出,审计工作中要牢固树立背景、情节、结果“三个意识”,确保审计定性客观求实公正。在当前新形势下,我们坚持和深化“三个意识”,是认真贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”,推动建立“容错”机制的具体措施,是贯彻落实国家审计署、省审计厅最新部署的重要途径。一是进一步深化背景意识。对于上级规定不明确或制度过时、不符合实际,被审计单位不得已采取变通举措产生的问题,应当针对这些制度规定重点揭示和反映。对于以“打酱油的钱不能打醋”为借口导致资金长期闲置问题,要坚决查处,促进整合专项、盘活存量。要把上级尚无限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后,依然我行我素的违纪违法行为区分开来。二是进一步深化情节意识。对于主观故意导致的问题,要毫不姑息,坚决查处。对于工作过失造成的问题,应当具体问题具体分析。要把推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把为推动发展的无意过失同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。三是进一步深化结果意识。对突破原有制度或规定,但有利于维护人民利益,有利于调结构补短板,有利于降低企业成本提质增效,有利于扩大有效供给,有利于防范和化解金融风险,有利于资源节约利用和保护生态环境,有利于推进财政资金统筹使用和提高资金绩效的创新举措,要坚决支持鼓励,积极促进规范和完善。对损害国家和人民利益,造成重大损失浪费、重大环境污染和资源损毁、重大风险隐患等问题,要严肃查处。全市审计机关要在所有的审计项目中,充分运用“三个意识”,严格区分两类不同性质的问题,确保审计结果客观、求实、公正。

    (四)坚持探索大数据应用,进一步提升审计工作效能。全市审计机关进一步创新大数据时代的审计工作思路和审计方式方法,积极适应全新的审计工作环境。一要加强信息化基础设施建设。加快建设我市审计数据综合分析系统、联网审计系统、审计管理系统、移动审计支撑系统、审计数据共享与交换系统,为大数据的有效应用创造必要的系统平台。要充分运用数字审计思维。在采集数据、整理数据、分析数据、查找疑点的基础上,更加注重从宏观层面进行大数据关联分析,准确研判宏观经济发展趋势和经济社会运行风险,增强延伸审计核查的精准度,提高发现重大违法违纪问题的能力。要创新审计组织方式。推行在审计现场开展财务、业务审计,在局内数据中心开展综合数据分析的方式,将审计一线作业与后台数据分析同时推进,及时进行数据和信息共享,实现由现场审计向现场审计与非现场审计相结合的转变,促进大数据背景下审计工作效率和质量得到跨越式提升。

【打印】  【关闭】
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)
备案编号:黑ICP备06002588号  Email:hrbsjj@163.com