站内搜索:  
设为首页 |  加入收藏 |  关于我们  
  当前位置: 首页 > 审计资讯 > 规划计划 > 正文
哈尔滨市审计局2015年审计成果
【时间:2016-05-05 15:02:58】  【来源:哈尔滨市审计局】  【字号:

    2011至2015年,全市审计机关按照审计署“十二五”规划纲要的部署,紧紧围绕各级党委、政府工作中心,认真履行《宪法》、《审计法》赋予的审计监督职责,全力服务全市经济社会健康稳定发展,各项工作取得了扎实成效。

    五年来,审计工作思路不断创新。我们把创新工作思路作为引领审计工作发展的先导。在总体指导思想上,确立了“恪守职业道德,强化为民监督,严格工作质量,提升审计形象”的审计工作理念和“识大局,重品行,懂专业,干实事”的审计干部行为准则,为全市审计干部树立了审计工作新标准,明确了审计事业发展新方向。在加强机关建设上提出了“固化基础、深化成果、改进作风、强化问责”的工作新思路,全市审计机关基础建设得到不断加强。在加强干部队伍建设上,提出了“识大局、精专业、提素质、转作风”的新要求,审计干部视野不断拓宽,审计干部能力素质不断提升。在明确审计“全覆盖”内涵上,提炼出“讲方法、有重点、有步骤、有成效”的审计全覆盖工作原则,将我市所有公共资金、国有资产、国有资源置于审计监督之下,统筹安排,梯次推进。在各项重点行业审计中,结合国家审计署、省审计厅、市委、市政府的要求和我市审计工作实际,做出总体安排部署,明确具体工作思路。通过审计工作思路的不断创新和全局干部职工的共同努力,全市审计工作得到健康快速发展。

    五年来,依法审计力度不断加大。我们不断适应新形势、新要求,牢固树立大局观念和全局思维,不断增强依法履行审计监督职责的责任感和使命感。按照国务院要求和审计署统一部署,我们统筹全市审计力量,深入开展地方政府性债务、社会保障资金、土地出让金和耕地保护、保障性安居工程、中小学布局调整、稳增长政策措施落实情况等审计和审计调查,审计结果得到国家审计署、省审计厅充分肯定。围绕促进党的群众路线教育实践活动深入推进,我们认真开展“三公”经费、“约法三章”、“小金库”治理等专项检查,促进厉行节约长效机制进一步完善。围绕市委、市政府重点工作,我们集中精力开展清冰雪资金、公共资源市场化运作、城市绿化资金、供排水集团资产负债损益等专项审计调查。围绕加强对权力运行的监督和制约,全力开展党政领导干部经济责任审计。围绕促进全市重点建设项目顺利推进,持续开展哈西客站、地铁1号线、“三沟一河”等重点建设项目跟踪审计。2011至2015年,全市审计机关共完成审计项目3750项,查出违规问题金额135.8亿元,管理不规范问题金额952亿元。实现增加政府性收入、节约财政性资金63.2亿元。累计向纪检监察机关和相关主管部门移送处理违法、违纪、违规行为和案件线索53件。为纠正违法违纪问题、服务地方经济发展、促进政策措施落实发挥了不可替代的重要作用。市局两次获得国家审计署授予的全国优秀公务员集体嘉奖,市局财政审计处被评为全国审计机关先进集体。

    五年来,审计成果转化能力不断提升。我们对每一个审计项目力求做到审深审透,并从机制、体制、制度层面深入剖析问题根源,提出切实可行的审计建议,得到市领导和被审计单位的充分肯定,审计成果在不同领域得到有效转化。《哈尔滨供排水集团资产负债损益审计报告》被市领导作为分拆供排水集团资金、资产的重要依据。《清冰雪专项资金审计报告》得到省人大采用,作为制定《黑龙江省城市清冰雪条例》的重要参考。《审计问题成因与对策》的审计专报,成为希斌市长在市委党校开班式上讲话的重要素材。此外,审计报告、审计信息得到市委、市政府主要领导批示和有关部门采用269篇次,有效发挥了审计服务宏观决策、服务地方经济发展的参谋作用,审计成果在更高层面得到有效转化。同时,我们把审计整改作为审计成果转化的重要渠道,制定《哈尔滨市审计局审计整改督查办法》,专门成立督察机构,配备专职督察人员,适时召开审计整改工作会议研究部署,逐步形成了“一般性问题边审边改,个性问题交换审计意见整改,重点问题审计督察整改,共性问题市政府立会推动整改,重大问题纳入市政府督办内容督办整改”的工作机制,全面推进审计问题整改落实工作向纵深发展。整改落实率由2011年以前的不足50%提升至近年来的95%以上。2015年,市人大对2013年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行了专题询问,我们的审计整改工作得到了市人大的充分肯定和被审计单位的广泛好评,审计成果在更广的范围内得到有效转化。

    五年来,审计制度体系不断完善。我们把完善制度作为加强审计管理的重要举措,先后制定出台和修改完善了政务、事务、业务、党务、党风廉政建设、人事管理、信息与计算机管理等方面制度170余项。今年最新制定的《哈尔滨市审计局审计责任控制管理办法》已经印发。这些制度的制定和完善,使得审计干部的工作职责进一步清晰,审计行为规范进一步明确,各项工作能够有章可循。同时,我们开展了规章制度“大学习、大贯彻、大执行”主题实践活动,不断加强制度学习,全体干部做到熟知制度、善用制度、自觉执行制度,有效促进各项工作不断规范。

    五年来,基层党的建设不断深化。我们紧紧围绕“党要管党、从严治党”要求,始终把加强审计机关党的建设作为发挥审计职能的根基。不断完善基层党支部建设,及时对基层党支部书记和委员进行改选,认真开展支部民主生活会、组织生活会和形式多样的组织活动,努力培育“审计之家”理念,进一步强化了各基层党支部的战斗堡垒作用。深入开展党的群众路线教育实践活动,局领导班子和各支部班子通过广泛征求意见、认真自查自纠、坚持批评与自我批评等方式,深入查摆“四风”方面的存在的突出问题,认真制定整改措施,整改落实率达到100%,全局党风政风进一步优化。严格开展“三严三实”专题教育,并结合审计工作实际,将专题教育范围扩大到审计机关全体干部,通过专题党课、三个专题的学习研讨和专题教育各个环节的深入开展,班子成员和全局干部对“三严三实”专题教育重要意义的认识更加深刻,工作视野进一步拓宽,思想认识进一步刷新,对提高党员干部素质、加强党建工作的任务更加明确,对依法开展审计监督工作的责任感和使命感进一步增强。

    五年来,党风廉政建设不断强化。我们始终把审计机关党风廉政建设作为审计工作的“高压线”,做到常抓不懈。局党组认真落实党风廉政建设主体责任。坚持开展廉政教育,分别组织领导班子、中层干部和全体干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉政规定,教育引导全体干部深刻领会内涵,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强廉洁从审意识。坚持每年召开全市审计系统党风廉政建设工作会议,传达贯彻各级政府、各级纪检监察机关廉政工作会议精神,部署全市审计机关党风廉政建设任务。坚持签订廉政责任状,由党组书记、班子成员、部门负责人、全体干部层层签订党风廉政建设责任状,制定党风廉政建设工作任务分解表,进一步落实党风廉政建设任务和责任。纪检组认真落实党风廉政建设监督责任,适时开展审计现场巡回督察、审计执法监察工作,采取走访审计对象、调阅审计卷宗、与审计人员个别谈话等方式加大监督力度,有效促进了审计干部严格依法履行审计职责、严格执行廉洁从审各项规定,切实树立了审计干部清正廉洁的良好形象。

    五年来,干部队伍建设不断加强。我们把加强干部队伍建设作为提高干部能力和激发审计工作活力的重要抓手。不断加大干部培训力度。制定了《哈尔滨市审计局干部教育培训管理办法》,选送部分干部参加国家审计署、南京审计学院、省审计厅举办的各类培训班,学习审计工作的最新发展方向、最新前沿技术;邀请市委讲师团和高等院校专家向全体干部解读最新经济社会形势;选送优秀干部到审计署驻哈办、省审计厅、省委巡视组等单位参与大型审计项目和案件办理,学习先进工作方法,积累自身实践经验;挖掘机关内部优秀人才,对优秀审计项目、获奖审计案例、数据库应用、大数据进行交流研讨,达到了相互学习、共同提高的实际效果。2011至2015年,我们共组织和参与各类培训1950人(次),累计98752学时,干部专业能力和综合素质得到了进一步提升。不断加大干部选拔任用力度。按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,结合我局岗位需要和干部队伍实际,共选拔任用和轮岗交流了各级干部141人,全方位地激发了各个层面审计干部干事创业的热情和内在动力。

【打印】  【关闭】
主办:哈尔滨市审计局    技术支持:哈尔滨市审计局信息计算机审计处    
地址:哈尔滨市道里区端街19号(邮编:150010)
备案编号:黑ICP备06002588号  Email:hrbsjj@163.com